Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Геннадий Макаров со своими активистами общался с представителями ОБСЕ

21.3.14. В Харькове состоялась встреча активистов Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие» с представителями ОБСЕ. Об этом сообщил Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече», принявший участие в этой встрече.

Встреча состоялась в офисе Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие». По словам Геннадия Макарова представителей ОБСЕ интересовали факты дискриминации русских и русскоязычных граждан Украины. Им подробно была рассказано, как осуществлялась дискриминация русских и русскоязычных граждан на Украине, как Закон «О языках» 1989 нивелировался многочисленными поправками и инструкциями (около 80). По сути дела, русский язык вытеснен из всех сфер общественной жизни.

Мы передали представителям ОБСЕ наши предложения по наполнению регионального статуса русского языка, которые не были приняты региональными властями. Мы также проинформировали наших партнёров о современных репрессиях со стороны службы безопасности и полиции, которые возбуждают уголовные дела на активистов русских организаций, обосновывающих и требующих утверждения государственного статуса русского языка в своих регионах и в стране в целом, а также составление протоколов об административном правонарушении законодательства о митингах и сборах граждан, составляемых далеко за полночь. В Харькове это происходит в отношении Егора Логвинова (объединение «Защитники Харькова»), Геннадия Макарова, «народного губернатора» Игоря Массалова. Мы рассказали, что рассматриваем такие попытки как стремление запугать русских активистов и заставить их замолчать, и не выражать интересы русского и русскоязычного населения Юго-Востока. Мы передали представителям ОБСЕ также наше видение разрешения политического кризиса на Украине.

Отдельно было рассказано Андреем Бородавкой, харьковским журналистом, о фактах насилия в отношении представителей прессы, освещающих процессы борьбы за государственный статус русского языка, за расширение полномочий регионов, за ТС с Россией, Беларусью, Казахстаном, освещающих процессы развития самоуправления в регионах Юго-Востока. Мы обменялись своими реквизитами, чтобы в дальнейшем оперативно информировать ОБСЕ о дальнейших фактах дискриминации русского и русскоязычного населения Украины и о репрессиях в отношении к активистам русских организаций Востока Украины, заключил Геннадий Макаров.