Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Геннадий Макаров: Олесь Бузина совершил ошибку в споре с Ириной Фарион

Киев, Март 23 (Новый Регион, Виктор Орлов) – Украинские телезрители на днях могли наблюдать в прямом телеэфире спор писателя Олеся Бузины с украинской националисткой Ириной Фарион по поводу нового министра образования Дмитрия Табачника.

Бузина в дискуссии с Фарион допустил ошибку, заявив, что он выступает «с украинских позиций», считает лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров.

«Это обстоятельство помешало Бузине защитить в полной мере антифашистские позиции Дмитрия Табачника. Дело в том, что украинство развивалось не как этнос, а как антирусский политический проект в среде русского населения Галичины и поэтому смыкалось со всеми врагами Русско-православной цивилизации. Более ксенофобского политического направления трудно сыскать. По определению Виктора Полищука, идеология ОУН-УПА – одна из разновидностей идеологии фашизма и стоит в одном ряду с идеологией немецкого нацизма. Поэтому Ирина Фарион весьма логична: раз ты себя признаёшь украинцем, то есть политическим борцом против России и русскости, то твой духовный вождь – Степан Бандера и Роман Шухевич», – считает Макаров.

«Украинцы как политическое объединение появились в конце 19 века в результате антирусской политики Австро-Венгрии как антитезис, как противовес русскому движению на Галичине», – напомнил он.

«Недавно Бузина заявил в своих ответах на страницах «Нового Региона», что русский, украинец и малоросс – тождественные понятия. Но в передаче на телеканале «Интер» он назвался именно «украинцем». В этом его основная ошибка. Непонятно, чего ему не хватило: смелости или убеждённости в своей малороссийской идентичности. Определения «русский» и «малоросс» выражают культурно- этнические определенности культурно-исторических общностей: русского как принадлежность к цивилизационному суперэтносу, имеющего черты цивилизации, а малоросса – как определения южно-регионального типа этой самой цивилизации. Бузина в своём выступлении постеснялся самоопределения «малоросс», и когда признает, что он украинец, то вынужден принять и все аксиомы борьбы всемирного украинства за установление бандеровской диктатуры на Украине», – полагает Макаров.

«Ирина Фарион в дискуссии с Олесем Бузиной пообещала, что она и дальше будет проводить работу по запугиванию детей, чтобы они не назывались русскими именами. Поэтому меня передёргивает, когда какой-нибудь деятель заявляет, что он проводит или будет проводить «проукраинскую политику». То есть, другими словами, этот деятель признаётся, что будет проводить политику всемирного украинства. Это означает – признание в том, что он будет проводить бандеровскую политику. У нас в Конституции есть хорошее понятие – «народ Украины». Достаточно сказать, что «я действую в интересах народа Украины», либо «всех регионов Украины», – считает представитель «Русского блока».