Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Геннадий Макаров: Михаил Добкин поддержал наш протест против базы Пентагона в Мерефе, но остаются вопросы

27.11.13.Баклаборатория, против которой выступали жители Мерефы, построена не будет – объявил Михаил Добкин на встрече с журналистами центральных СМИ в формате "Чай с губернатором", передает корреспондент Укринформа.

"Мы проанализировали все аспекты, о которых говорили ученые. Детально разобраться в вопросе нас побудило протестное настроение местных жителей. Я хотел понять: эта ситуация накручена маргинальными политиками или мне чего-то недоговаривают. Детально проанализировав письма Министерства аграрной политики, изучив позицию санитарных врачей, скажу так: мы не будем строить бактериологическую лабораторию в Мерефе", - отметил Добкин.

По его словам, в Украине совместно с США с 1993 года реализовался проект, согласно которому американцы финансировали строительство трех лабораторий на территории страны.
"Одна из них уже работает в Харькове, занимается санитарными проблемами, полностью покрывает потребности региона и даже работает на сопредельные территории. Следующая лаборатория, которую планировали строить - это референс-лаборатория, которая давала бы ответы на вопросы, по которым в других лабораториях нет единого мнения, что маловероятно. Бактериологическая лаборатория в Мерефе не представляла бы опасности для людей, но никакой необходимости в ней нет", - добавил Добкин. По его словам, Министерство аграрной политики также подтвердило, что совместный проект успешно завершен…http://www.ukrinform.ua/rus/news/baklaboratoriya_protiv_kotoroy_giteli_merefi_postroena_ne_budet___dobkin_1581077

Комментарий Геннадия Макарова: Михаил Добкин –молодец! Но остаются вопросы: 1. Какие американцы финансировали строительство 3 баклабораторий? Насколько мы знаем, по программе с 2005 года Пентагон профинансировал и построил уже 11 бак лабораторий на территории Украины. А оказывается была ещё программа 1993 года? Мы о ней не знаем и поэтому надо узнать. 2. Министерство аграрной политики закончила свой проект, но означает ли это, что за проект не взялось другое министерство, например Министерство обороны или МЧС?