Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Геннадий Макаров дал интервью Литературной газете

Статья "Отделённые, но не сдавшиеся".Собеседник «ЛГ» – лидер Русского движения Украины в Харьковской области, руководитель регионального объединения «За культурно-языковое равноправие", председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское вече»* Геннадий МАКАРОВ.

На фоне драматических событий на Украине, сплочения и агрессивности сторонников евроинтеграции может показаться, что там не осталось тех, кто поддерживал бы курс на упрочение связей с Россией. Так ли это?

– Геннадий Васильевич, в условиях, когда власти Украины мечутся и при этом говорят, что к вопросу об Ассоциации с ЕС вернутся через полгода, ваши призывы поменять вектор государственной политики выглядят нереалистично. Не поздно ли перчатку бросать?

– Перчатку мы бросили ещё в 2000 году, когда учредили общественную организацию «За культурно-языковое равноправие». Вскоре была создана партия «Русский Блок». При этом надо иметь в виду, что мы поддерживали Януковича в 2004–2005 годах, организовывали «синие майданы» в противовес «оранжевым».

Время многое и многих поменяло, вернее, выявило подлинные намерения. Янукович сделал свой выбор, изменив первоначальным устремлениям. Он сейчас просто лавирует. К управлению партией «Русский Блок» пришли другие люди, с которыми мне лично не по пути. Воспринимаю их как отступников, которые выбирают курс, держа нос по властному ветру. Такое предательство случалось в истории, в том числе малороссийской.

В октябре 2010 года меня выбрали председателем координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское вече». С действующей властью Януковича мы – оппоненты. Ряд моих соратников в тюрьме, кто-то депортирован, кто-то под подпиской о невыезде. Отстаивать братский союз с Россией, славянским миром сейчас на Украине нелегко, даже опасно.

Однако недавно мы учредили «Фронт народного сопротивления евроколонизации». В него входят 50 весьма массовых и интеллектуально сильных организаций. Мы отнюдь не оголтелые лучники-одиночки из отряда «русских шовинистов», как нас пытаются подавать официальная пропаганда и националисты из западных областей.

– Из ваших высказываний я понял, что позицию руководства России по вопросу геополитического выбора Украины вы оцениваете как сдержанную. Упрекаете за излишнюю толерантность. А как иначе можно представить диалог руководителей суверенных государств?

– В медицине и международных отношениях толерантность означает невозможность бороться с вирусами и противостоять информационным нашествиям, а в конечном счёте это ведёт к развитию тяжёлых заболеваний и различным видам агрессии. Примеры из истории: сдача Австрии, Польши, Чехословакии и других государств Гитлеру, развал СССР методами вирусной информационной войны.

Справка: Компания «Украинский социологический стандарт» провела во второй половине октября исследование общественного мнения на тему «Внешнеполитический курс глазами харьковчан», в котором приняли участие 800 человек. 34,1% из них заявили, что считают более правильной интеграцию Украины в Таможенный союз. Сторонников сближения с ЕС 23,9%, а приверженцев собственного пути (не присоединяться ни к одному из союзов) – 21,8%. Ещё 1,8% респондентов выбрали вариант «другое», а 18,4% затруднились с ответом.

Не надо забывать и о том, что никто не отменял Закон о дружбе между Российской Федерацией и Украиной, принятый в 1998 году, который, с одной стороны, признаёт границы Украины, а с другой – обязывает власти Украины защищать интересы русскоязычных граждан. Кроме того, действует Закон РФ о государственной поддержке российских соотечественников.

Ещё важный момент: Россия – член Совета Безопасности ООН наряду с США, Англией, Францией и Китаем. Они гаранты мирного развития международного сообщества, то есть его охранители от возможных агрессивных действий, проявлений геноцида, массовых нарушений прав человека. Совет Безопасности ответственен за поддержание мира и безопасности в отношениях между странами – членами ООН. Если другие органы ООН могут только давать рекомендации правительствам, то Совет Безопасности вправе принимать обязательные решения. В совокупности всё это – серьёзные рычаги международного воздействия, и мы бы хотели видеть более настойчивые усилия России по реализации прав народов на самоопределение. Имею в виду заключение нового союзного договора между РФ, Белой Русью и Украиной на основе общенародных референдумов 1991 года. Тем более что хоть ООН и признала народ Украины вымирающим, она не признаёт геноцида украинцев 1991–2013 годов, о чём здесь настойчиво твердят украинские националисты.

Мы также рассматриваем как факт агрессии со стороны США строительство 10 военных баз (бактериологического оружия) Пентагона на Украине, что началось в 2005 году. Наша страна имеет нейтральный статус, но на деле, похоже, это уже не так.

Не стоит забывать и о планах сокращения населения планеты, которые были оглашены ещё Збигневым Бжезинским. А там недвусмысленно говорится о фактическом уничтожении славянского и русского населения в целях захвата наших ресурсов.

В принципе Россия, президент Владимир Путин в противостоянии подобным планам делают очень многое, например, совершенно очевидна результативность его миссии в сирийском вопросе. Мы бы хотели подобной же результативности и на славянском направлении.

– Напомню цитату из вашего недавнего интервью: «Референдумы 17 марта и 1 декабря 1991 года на Украине подтвердили желание народа Украины жить в Союзе, и он обязал руководство Украины заключить новый Союзный договор, основой которого стал бы Союз России, Украины, Беларуси. Руководство Украины не стало выполнять волю народа Украины жить в таком Союзе, а российские эксперты никак не разъяснят руководству РФ, что невыполнение решений этих референдумов руководством Украины и России является преступлением и перед народом Украины, и перед народом РФ». Вы это серьёзно? Неужели сегодня можно строить политику на основе референдумов начала 90-х годов и реставрировать Союз?

– Не нужно ничего реставрировать. Надо создать новый, обновлённый союз, за что и высказались люди на референдуме. Времени прошло не так много, всё это не забыто, у нас общие корни, общая история. На Украине реализовали только одну часть наказа – признать декларацию «о незалежности», а о второй его части – о заключении на этой основе нового союзного договора – в обеих наших странах «забыли».

– Украинская элита не устаёт твердить о поддержке большинством граждан курса на сближение с ЕС, подписание договора об Ассоциации с Евросоюзом и со временем – вступление в него. Правда, многие эксперты говорят и о негативных социально-экономических последствиях, призывая население потуже затянуть пояса. Мол, надо немножко перетерпеть во имя национальной идеи – полноправного членства Украины в Евросоюзе. Чем-то похоже на коммунистические лозунги «о светлом будущем». Вы же предлагаете идти в Таможенный союз, а в перспективе – Евразийский союз. Что это даст Украине? И как быть, если украинцы хотят в Европу, считают себя европейцами, а не евразийцами? Вы сами, кстати, кем себя считаете – европейцем или евразийцем?

– Я считаю себя русским человеком, частицей русского народа и русско-православной цивилизации. Мне нравится, когда слово «русский» раскрывается как защитник Руси (рус-с-кием). Эта идентичность – национальная и цивилизационная. Огромное количество людей других этносов тоже могут стать русскими, усвоив русскую культуру, язык, традиции, как это сделали Александр Пушкин, Владимир Даль, генерал Багратион и многие другие выдающиеся личности. Русский человек – искони евразиец.

Украина, в сущности своей, – русская страна, она истосковалась по совместному большому делу с братьями-славянами. Значит, надо больше искать понимания, поддержки не со стороны старшины (властной элиты), а со стороны «чёрного народа», как это делал царь Алексей Михайлович, потребовав не старшинской, а «чёрной» рады, то есть волеизъявления всего малороссийского народа о принятии подданства Русскому царю после Переяславской рады. Именно этот факт воссоединения Руси во времена Переяславской рады сделал всех жителей Малороссии русскими, и тогдашняя клятва «Чтоб мы вовек едины были» до сих пор оставляет их русскими.

Воссоединение открыло тогда малороссам путь во все сферы общественной жизни, что помогло обеспечить дальнейшие победы Великой России, точнее, русско-православной цивилизации, на международной арене и в мирных свершениях. Думаю, что именно по этой причине атлантисты и сторонники разыграть шахматную партию по Бжезинскому всячески замалчивают, страшатся реализации результатов референдумов 1991 года (17 марта и 1 декабря). Годовщина Переяславской рады не отмечается ни в России, ни на Украине. А мы предложили сделать её ежегодное празднование государственной датой в наших странах.

– Вы не раз употребляли выражение «геноцид Востока Украины». Но подобные оценки способны вызвать ожесточённые споры, разделить страну на своих и чужих. Нужно ли это?

– Для меня на Украине среди обычных граждан все свои, чужих нет, кроме откровенных агентов влияния наших геополитических врагов и безбашенных националистов, признающих только свою правду и готовых на любые действия, вплоть до силовых. Но меня волнует судьба разделённого русского народа, и прежде всего русских, которые составляют большинство населения Украины. Большинство! Об этом говорят исследования Института Гэллапа (США), который в 2009 году провёл социологические исследования, и 83% украинских граждан выбрали анкеты на русском языке.

– Вот ещё ваш тезис: «Вымирание русского населения происходит и по экономическим, и по политическим причинам». Но верен ли акцент только на русских? Численность граждан Украины, по статистическим данным, уменьшается вне зависимости от этнического происхождения.

– Сегодняшнее положение всех граждан нашей страны вызывает сочувствие. Но речь тут о другом. Перепись населения Украины 1991 года сфальсифицирована: её результаты говорят о якобы 78% украинцев и примерно в таком же количестве считающих украинский язык родным. Результаты переписи 2001 года, которую тоже, наверное, трудно назвать корректной, говорят между тем, что вымирание среди русского населения происходит примерно в четыре раза быстрее, чем других. Разделение русского народа границами, как и всё прочее, о чём мы уже говорили, привело к вымиранию 18 миллионов человек и отъезду, а вернее, выдавливанию 7 миллионов человек за границу. Плюс ко всему этому, дети отбираются государством в детские сады и школы и воспитываются в чуждых их русским родителям традициях: их имена коверкают, историю русского народа фальсифицируют, героями объявляют предателей и убийц мирных людей разных национальностей, не только русских, но, например, поляков.

Разъясняю: упомянутая перепись населения 1991 года давала, скажем, в Харькове 67% (украинский – родной) и 30% (русский – родной). Но когда, как я упоминал, понадобилась реальная картина, что за народ по идентификации и менталитету проживает на Украине, получилось объективно, но не в пользу фальсификаторов – 83% граждан с русским менталитетом.

Конечно, изменения тут за 20 лет произошли, но они не столь разительны, как этого хотелось бы украинизаторам и их «смотрящим». А последствия такой политики пагубны для всех, в том числе для самих украинцев – людей, считающих украинский язык для себя первым, а себя – самобытной частью русского, славянского мира, помнящих уроки истории, в том числе югославскую трагедию.

Но, конечно, к их числу я не причисляю тех, кто только значится здесь, а денежные счета и интересы имеет в других границах. Впрочем, и они не должны забывать нашей общей поговорки: посеешь ветер – пожнёшь бурю.

Беседу вёл Григорий ДОЛУХАНОВ, ХАРЬКОВ

_________________________________

*«Русское вече» взаимодействует с православными организациями «Родительский комитет», «Союз православных врачей», «Православный выбор», совместно выступая против ювенальной юстиции, введения биометрических паспортов и планов перенести на православную почву европейские стандарты в отношении сексуальных меньшинств. Кроме того, «Русское вече» координирует свои акции с «Союзом советских офицеров», ветеранским клубом «Воинское братство», объединениями «Дети войны», «Оплот», «Суть времени», «Трудовая Харьковщина».

Партнёры «Русского вече» – фонд «Честь и достоинство», Академия русистики, фонд «Спаси и сохрани», «Дворянское собрание», «Слобожанское казачество (объединённое)», «Евразийский союз молодёжи», «Русь триединая», «Евразия», «Союз биотехнологов Харьковщины», ассоциация «Женщины в науке и образовании» и целый ряд других.

Ссылка: http://www.lgz.ru/article/-47-6440-27-11-2013/otdelyennye-no-ne-sdavshiesya/