Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Геннадий Макаров-гость "ПЕРВОЙ СТОЛИЦЫ"

28.02.2005 В воскресенье 28 февраля 2005 г. по каналу «Симон» прошла передача «Первой столицы», посвящённая дню родного языка. В передаче принял участие Геннадий Макаров, руководитель объединения «За культурно-языковое равноправие».

Отвечая на вопрос ведущей, способно ли введение государственного статуса русского языка решить сложную, как оказалось, «языковую» проблему, он подчеркнул, что современное общество и государство в Украине не может быть устойчивым и не будет устойчивым. Такое состояние нестабильности будет продолжаться до тех пор, пока продолжается дискриминация половины населения страны с иным языком и иной ментальностью. Дискриминация осуществляется посредством насильственной украинизации всех сфер жизни и ставит своей целью превращение русскоязычного населения в национальное меньшинство.

Геннадий Макаров отметил, что народу Украины жизненно необходимо равноправие между людьми по поводу пользования русским языком: в процессе творчества, получения информации, распространения информации. Именно это право современное украинское государство ограничивает

Для этого используются дискриминационные методики смены национально-культурной идентификации, накопленный во временна большевистской украинизации, которая продолжалась до середины 60-х годов: запрет и выдавливание русского языка во всех сферах жизни общества, насильственная замена (смена) русских имён в «соответствии с украинскими народными традициями». Никита превращается в Мыкиту, Николай в Мыколу, Елена в Олену, Анна в Ганну и т.д.

Геннадий Макаров рассказал об истории создания общественного объединения «За культурно-языковое равноправие» и о его деятельности за последние годы.

Обращаясь к телезрителям, Геннадий Макаров отметил, что политик или партия не выступающие решительно против культурно-языковой дискриминации половины населения страны не могут называться демократическими. Эти политики партии не смогут ничего положительного сделать в интересах большинства населения и в других сферах общества: военном деле, культуре, образовании, энергетике и т.д.

Самый главный индикатор демократичности политика, выступает ли политик или партия за государственный статус русского языка. Сейчас борьба за русский язык – это борьба за демократию.