Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Фонд-"Русские": За наше единение! Стратегическая роль "Карты русского"

Краткий текст новости

Дорогие соотечественники! Призываем вас с пониманием отнестись к случившемуся и свои обоснованные обиды на МИД и законодателей не переносить на всю Россию, на русских, живущих в ней. Мы надеемся, что вы понимаете, что законодатели – это лишь группа ангажированных лиц и что мы, русские люди, думаем иначе, чем они. Не распространяйте и оставайтесь истинными соотечественниками, когда Россия в беде, когда страна полыхает и вошла в полосу катастроф...

Придут другие времена, другие будут приняты другие законы, отвечающие истинным национальным интересам России и неразрывно связанной с ней духовными и кровными узами зарубежной рус-ской общины. Давайте сосредоточимся на спасении России, без которой во-прос о соотечественниках теряет всякий смысл, поможем ей поскорее изле-читься от либерализма, скудоумия, коррупции, бандитизма и других болезней, стать здоровой и благородной.

Давайте, соединим наши усилия в общем деле воссоединения расколотого русского народа, что станет гарантией со-блюдения прав соотечественников, проживающих в России и за рубежом, выживания и созидательного развития русской государственности и русской цивилизации. Единение и сплочение нам необходимы, чтобы выстоять и по-бедить в ведущейся против России, русского и других народов информаци-онно-психологической войны. Эксперты считают её частью 4-ой мировой войны, развязанной нашими противниками ради установления мирового гос-подства и захвата ресурсов: она определяется ими как психологическая по форме, цивилизационная по содержанию, информационная по средствам и дьявольская по методам. Без объединения России, её соотечественников и наших друзей нам не победить коварного, сильного и бесчеловечного врага.

Надо использовать возможности и новой неудачной редакции За-кона о соотечественниках для решения насущных проблем в отношени-ях между Россией и её русской диаспорой, а также историческими сооте-чественниками стран ближнего и дальнего зарубежья. В Законе есть по-лезные и вполне приемлемые положения, реализация которых пошла бы во благо и России, и соотечественников. Например, можно согласиться с прин-ципами и целями государственной политики РФ в отношении соотечествен-ников (ст. 5), признавая одновременно их ограниченный характер (не ставит-ся, например, цель воссоединения расколотого русского народа). Не может быть никаких возражений против положений, касающихся оказания Россией содействия соотечественникам в реализации прав и свобод гражданина, в том числе право использовать русский язык, поддерживать связи с РФ, создавать национально-культурные автономии, общественные и религиозные органи-зации, право на приобретение гражданства РФ в упрощённом порядке, на по-лучение образования в образовательных и научных учреждениях России и др. В Законе подтверждается возможность создания в России общественных фондов и других общественных объединений, образуемых в целях поддержки соотечественников и их общественных объединений. Это, конечно, не новое явление в общественной жизни России: наш Фонд содействия объедине-нию русского народа «Русские», созданный три года назад, работает в дан-ном направлении. Мы приветствовали бы появление в России и других странах подобных организаций.
Слабость нас, русских, и в России и за рубежом – в нашей разоб-щённости. Если в критической ситуации русские способны сообща отстаи-вать свои интересы, то в повседневной жизни, когда угрозы проявляются не-явно, мы ведём себя пассивно, остаёмся равнодушными ко всему, что не ка-сается лично нас. Даже у русских славян – русских, украинцев и белорусов – всё ещё нет должного согласия в том, что мы единый народ, ветви одного на-рода, только вместе можем выстоять в ужесточающейся конкурентной борьбе за выживание. Мы пока ещё неспособны защищать русскую националь-ную идею, которая сплачивала бы русских, украинцев, белорусов и духовно русских инородцев, вела бы их в желанное будущее. Нам нужна консолида-ция, как в самой среде соотечественников, так и России с русской диаспорой и зарубежным социумом исторических соотечественников.
Мы убеждены, что наступление ускоряющихся процессов интегра-ции на постсоветском пространстве является неизбежным. Вопрос об объединении соотечественников в едином Отечестве назрел объективно. В современном глобализирующемся мире шансы на выживание имеют только крупные геополитические, цивилизационные образования имперского типа. Они уже формируются в Европе (Евросоюз), в Африке, Латинской Америке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Опыт 20-летнего независимого существования бывших союзных рес-публик показал, что ни одна из них, включая Российскую Федерацию, так и состоялась как полноценное государство на национальной основе, нации в них не сложились. Одна из главных тому причин – вредоносное официальное исключение или игнорирование русского фактора в их формировании в качестве государственных образований. Другая причина – завышенная ув-лечённость независимостью и игнорирование и даже отрицание значимости и необходимости поддержания, сложившихся в советское время экономиче-ских, культурных и цивилизационных связей. И третья причина – ни у од-ного их новых независимых постсоветских государств, в том числе и России, нет достаточного потенциала, чтобы выступать на международной арене в роли самостоятельной полноценной цивилизации. Только объединение их потенциалов даёт возможность воссоздать русскую цивилизацию, сде-лать её жизнеспособной и процветающей. Сами страны по отдельности, а тем более находясь в конфронтации между собой, с вызовами времени не справятся и станут жертвами международных хищников.
Россия, у которой больше ресурсов и все исторические права на циви-лизационное представительство, должна возглавить интеграционный про-цесс собирания соотечественников, поставив выполнение этой задачи во главу угла всей своей внутренней и внешней политики. «На русском духе, - пишет известный русский учёный В.Ю. Троицкий, - и взрастал народ рус-ский не как собрание разных лиц, а как историческая общность, имеющая свои природные свойства, исторические черты и имя… Ибо мирный русский дух – это дух объединения и солидарности, великой культуры, в лоне которой сосуществовали и развивались многие народы России, культуры, скреп-ляющей нас в единое государство во имя блага и счастья новых поколений многонациональной нашей Отчизны».
На наш взгляд, собирание соотечественников, русского и других ко-ренных народов исторической России в единое крупное геополитиче-ское, цивилизационное образование имперского типа должно стать на обозримое время национальной идеей Российской Федерации и соглас-ных с ней в этом государств на постсоветском и даже за его пределами пространстве. Необходимо, чтобы законы, принимаемые в России и касаю-щиеся государственной политики в отношении соотечественников, отвечали бы потребностям достижения этой цели.
Для формирования возобновлённого цивилизационного союзного государства на постсоветском пространстве есть определенные предпо-сылки. Прежде всего, это сохранение в подсознании огромной массы людей старших поколений ностальгии по прошлому, по совместной жизни в одной семье, в русской цивилизации. Вспомним: подавляющее большинство совет-ских граждан, являющихся гражданами 15-ти независимых государств, про-голосовали на референдуме 17 марта 1991 г. за сохранение Советского Сою-за. Последовавший вскоре развал страны произошёл против их воли и стал следствием применения противником против СССР особых видов оружия и предательства партийно-государственной номенклатуры, находившейся у власти, а также неадекватного угрозе национальной безопасности поведения всех силовых структур, не выполнивших свой долг по защите Отечества.
Конечно, следует учитывать, что за 20 лет независимого существова-ния в бывших советских республиках выросли новые поколения, которые не знают или мало знают о преимуществах совместной жизни множества наро-дов в Советском Союзе. Но и у них память о прошлом сохраняется.
Все бывшие союзные республики обрели себя, свою государствен-ность в советское время, находясь, по сути, в русской цивилизации, и вольно или невольно продолжают жить с русским культурным наследи-ем как бы кто не хотел вычеркнуть этот период из памяти народов. Не-смотря на массовый исход русских из ряда постсоветских государств, до-вольно значительное число их всё ещё там остаётся. Русских по-прежнему воспринимают как коренной народ и по достоинству оценивается их огром-ный вклад в развитие так называемых титульных наций. Для многих русских страны их проживания являются их малой родиной, где покоятся их предки, и они сами родились, где они как-то устроены и откуда не собираются выез-жать. Это, прежде всего, относится к Украине, Белоруссии, Казахстану, Приднестровью, Литве, Латвии, Эстонии. Важно, чтобы русские остава-лись в странах проживания в качестве форпостов России, и там несли свою миссию быть скрепой добрых отношений наших народов. Поэтому особый акцент новой редакции Закона о соотечественниках на переманива-ние их в Россию представляется непродуктивным и политически несостоя-тельным.
Формирование цивилизационного союзного государства на постсовет-ском пространстве, по всей видимости, будет проходить поэтапно. Нам ви-дится, что на первом этапе главной задачей интеграции могло бы стать вос-становление общерусского, кровного, восточнославянского единства России, Белоруссии, Украины, а также Казахстана в качестве ядра будущего союзно-го образования. На втором этапе в интеграционный объединительный про-цесс могли бы включиться страны Центральной Азии – Киргизия, Таджики-стан, Туркмения, Узбекистан. На третьем этапе – все оставшиеся. Конечно, жизнь может внести свои коррективы в эту последовательность. Например, Киргизия, оказавшаяся сегодня в самом сложном положении, может первой пойти на образование союзного государства с Россией.
Инициируя интеграционные процессы на постсоветском пространстве, следует учитывать, что в мире есть могучие силы, противостоящие развитию тесных отношений России со своими соотечественниками за рубежом. Так, США не скрывают своей заинтересованности в окончательном исходе рус-ских из Центральной Азии. Об этом, откровенно высказался известный аме-риканский политический деятель и идеолог Зб. Бжезинский, по мнению, ко-торого главным препятствием для интересов Запада в Центральной Азии является русское население, а потому стратегической линией за-падных стран должно стать его вытеснение из региона. В качестве испол-нителя этой задачи он видит в лице местных националистов-русофобов. Не может не настораживать наращивание американского военного присутствия в Центральной Азии. Военные объекты США различного назначения уже функционируют в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, ведутся перегово-ры на эту тему с Казахстаном.
Но, вопреки недругам, у России и соотечественников есть немало ре-сурсов для преодоления разобщённости, совместного отстаивания своих ин-тересов, политической и цивилизационной консолидации. Последуем же призыву русского поэта и дипломата Ф. Тютчева, с которым полтора века на-зад он обращается к славянам:

Вековать ли нам в разлуке?
Не пора ль очнуться нам
И подать друг другу руки,
Нашим кровным и друзьям?

Да, пора очнуться и объединиться, иначе будет поздно!


ДАЁШЬ КАРТУ РУССКОГО!

Одной из технологий единения, интеграции и консолидации является Карта русского – проект Фонда «Русские». Поскольку из новой редакции За-кона изъято само понятие свидетельства соотечественника, позволяющее пользоваться всеми правами и обязанностями в случаях, когда требуется его предъявление, то было бы логичным и последовательным шагом в наших со-вместных действиях сосредоточиться сейчас на реализации общественных инициатив Фонда «Русские», касающихся принятия Федерального закона «О Карте русского для соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации» и выдачи им свидетельства-Карты русского в ка-честве документа, подтверждающего принадлежность лица, признанного русским соотечественником, к русскому народу, русской цивилизации, рус-скому миру. Эти инициативы Фонда «Русские» уже стали достоянием глас-ности широкой общественности в России и за рубежом. Они, что называется, на слуху, требуется придать им новое дыхание, новый импульс, чтобы до-биться их осуществления. Не отменяя действующий Закон о соотечественни-ках, Закон «О Карте русского» и вводимая им в качестве документа, под-тверждающего их статус, Карта русского шли бы в развитие правового обес-печения государственной политики в отношении зарубежных соотечествен-ников.
Мы предлагаем вернуться к обсуждению проекта Закона «О Карте русского», который после небольшой коррекции, проведённой с учётом вне-сённых поправок в Закон о соотечественниках 1999 г., будет размещён на нашем сайте «Все русские», на других дружественных сайтах, а также на-правлен по Интернет-почте всем общественным объединениям соотечест-венников за рубежом. Просим все заинтересованные организации и отдель-ных лиц высказать своё мнение о проекте Закона «О Карте русского», внести свои предложения в его содержание и направить их в Фонд «Русские». После обобщения мнений и предложений в него мы проведём постатейное голосо-вание проекта Закона в сети Интернет, а затем вынесем его на обсуждение в координационные советы соотечественников всех уровней. Мы ожидаем, что Всемирный координационный совет российских соотечественников с учётом мнения большинства одобрит проект Закона «О Карте русского» и внесёт его на рассмотрение Всемирного конгресса соотечественников, который в свою очередь, представит этот проект в органы государственной власти Россий-ской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Фе-дерации. В интересах соотечественников процедуру обсуждения проекта За-кона «О Карте русского» не следует затягивать. Мы рассчитываем, что Закон «О Карте русского» расставит нужные акценты в целеполагании государст-венной политики России в отношении соотечественников за рубежом, сделав главный упор на объединение расколотого русского народа, развитие ин-теграционных процессов на постсоветском пространстве, на преференциях, правах и обязанностях, фиксируемых Картой русского.
Документ «Карта русского», выдаваемый общественной организаци-ей Фонд «Русские» соотечественникам за рубежом, должен войти в жизнь. Изъятие из Закона о соотечественниках самого понятия свидетельства сооте-чественника только повышает ценность и значимость Карты русского и дела-ет её распространение ещё более актуальным.
Фонд «Русские» начал 9 июля 2009 г. кампанию по выдаче Карты рус-ского на специально созванной по этому случаю пресс-конференции в Ме-диа-центре газеты «Известия». Мы открыто заявили, что побудительным мо-тивом для принятия нами такого решения стал отказ МИД РФ сначала на за-седании Межведомственной рабочей группы, а затем на заседании Прави-тельственной комиссии по реформированию Закона о соотечественниках 1999 г. от их документации и предоставления им льгот под предлогом «хло-потности» и «затратности» этого дела. Мы хотели начать с помощью Карты русского собирание расколотого русского народа, конструирования глобаль-ного русского сообщества на основании единых цивилизационых ценностей, культуры, ментальности. Мы честно определили, что наша Карта русского имеет морально-этическое значение и никаких привилегий пока не даёт, что этот специальный документ установленного Фондам «Русские» образца свидетельствует о русской идентичности и о принадлежности на этой основе её обладателя к статусу соотечественника. Карта русского возвращает рус-ским людям данное им Родиной и отнятое у них изъятием из паспорта графы «национальность» имя народа, создавшего Россию. Тем самым их лишили возможности официально быть русскими. «Право иметь имя,- считает про-фессор В.Ю. Троицкий, - выстрадано всей историей русского народа, опла-чено кровью многих его поколений, связанных с языком, нравами, обычаями, характером, семейными традициями, религией, землёй, образованием и культурой. Будем помнить: русский – понятие, прежде всего, духовное. Эт-нос лишь один из его признаков… ». Карта русского призвана помочь «каж-дому русскому стать русским, то есть самим собой» (Ф.М. Достоевский), восстановить патриотическое национальное сознание, чувство сопричастно-сти к русскому народу, Родине и тем самым ко всему человечеству, способ-ствовать укоренению таких понятий, соприродных истинно русскому, как служение, долг, честь, верность, совесть.
Своей акцией мы доказали, что процедура выдачи документа, вопреки утверждениям МИДа, является несложной и малозатратной. Нужна, естест-венно, политическая воля для организации этого процесса. К сожалению, го-сударственные структуры отказались от поддержки инициативы Фонда «Рус-ские» по выдаче Карты русского и не учли наш ценный опыт, которым мы готовы были поделиться с ними.
Фонд «Русские» продолжает выдачу Карты русского зарубежным соотечественникам и будет наращивать свою работу в этом направле-нии. В связи с принятием поправок в Закон о соотечественниках 1999 г. и изменившимися обстоятельствами нами разрабатывается новая стратегия продвижения Карты русского за рубежом. Суть её заключается в придании распространению этого документа характера всерусского, всенародного, всемирного объединительного движения. Обладание Картой русского при-звано стать престижным для каждого русского человека, необходимой и не-отъемлемой частью его жизни, предметом его гордости, достоинства, осозна-ния принадлежности к русскому народу, причастности к судьбе России, сим-волом готовности защищать свою русскость, ценности русской цивилизации. Карта русского призвана утверждать здоровый русский национализм, то есть народность, в его истинном, не извращённом нашими врагами смысле. На-ционалист, обладающий Картой русского, – это человек, любящий свой на-род и служащий ему, сохраняющий национальное достоинство, неразрывно связанное с уважением к другим народам и категорически не приемлющее всякий шовинизм.