Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Эстафета Памяти Великой Победы над фашизмом продолжается

22 декабря в Харьковском областном комитете Международного украинского союза участников войны прошла итоговая научно-практическая конференция, на которой были подведены итоги работы за год, отмечены успехи и недостатки и намечены задачи на ближайшее будущее - на год 70-летнего юбилея Великой Победы.

Перед участниками конференции были развернуты фото-стенды, рассказывающие о деятельности комитета МУСУВ по сохранению правды истории в ВОВ в прошедшем году. Подробный отчет о деятельности МУСУВ сделал Геннадий Макаров, начальник политотдела Харьковского слобожанского казачьего полка им. Ивана Сирко, одновременно являющийся главой пресслужбы МУСУВ. Особое внимание было уделено и работе с молодежью в ВУЗах, и участию в общегородских мероприятиях, и участию казаков в движении реконструкторов и поисковой работе, торжественному перезахоронению найденных останков погибших воинов КА на территории Харьковской области.

Председатель комитета, руководитель Центра защиты правды истории Великой Отечественной войны полковник в отставке Петр Конюшенко отметил, что прошедший год, год 70-летнего юбилея освобождения Украины, был нелегким, но плодотворным. И несмотря на непростую ситуацию в стране, ветераны Вооруженных Сил сделали максимум для того, чтобы украинцы, и прежде всего молодежь, не забывали героических страниц своего народа и всегда помнили тех, кто ценой своей жизни и здоровья спас нашу страну, Европу и мир от фашистского порабощения. Ведь именно с освобождения Украины началось освобождение Европы и мира. И эту эстафету памяти надо поддерживать и передавать дальше следующим поколениям нашей страны. В этом комитет и видит свою основную задачу. «Сохранить и увековечить память о величии подвига нашего народа в разгроме фашистской Германии, о его решающем вкладе в Великую Победу — наш священный долг перед молодым поколением, чтобы оно ни в коем случае не допустило возрождения фашизма», — подчеркнул Петр Конюшенко.

В этом, юбилейном году 70-летия освобождения Украины в рамках тематического героико-патриотического воспитания молодежи прошло очень много встреч с ветеранами, причем и молодежь, и ветераны непосредственно побывали на местах боевой славы нашего народа во многих уголках нашей страны: на правобережье Украины, где развертывалась Корсунь-Шевченковская операция, на левобережье, где осуществлялась Белгородско-Харьковская операция, и завершающий этап освобождения Украины — Львовско-Сандомировская и Закарпатская операции. И везде встречи со школьниками и студентами проводились в рамках научно-практических конференций, в ходе которых звучали не только живые воспоминания непосредственных участников тех героических событий, но и обстоятельные доклады самой молодежи. Такие конференции прошли за год в 70 % районов области и 90 % районов города.

Главной целью этих встреч было обсуждение темы дальнейшего патриотического воспитания молодежи. «Фашизм не должен повториться», — заявил Игорь Малицкий, председатель Харьковского областного совета борцов антифашистского сопротивления, он сам прошел через ад четырех немецких концлагерей и призывает молодежь помнить, изучать свою историю. Ведь только когда знаешь прошлое своего народа, способен не допустить тех же ошибок, которые могут привести к непоправимому. Патриотическим воспитанием молодежи нужно заниматься, оно должно заключаться не только в школьных курсах истории. К этому процессу должны подключиться библиотеки, культурные организации. А главное, любовь к родине должна прививаться еще с раннего детства в каждой семье.

К этому призывали с трибуны итоговой конференции члены комитета, ветераны. За это их благодарили, поздравляя с наступающим Новым годом, представители областных и городских властей, депутатского корпуса.

Так, депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик, приветствуя ветеранов, подчеркнул, что победа в Великой Отечественной войне была общая для всех, и низкий поклон всем, кто внес в нее свой посильный вклад, который в итоге и стал решающим.

«Мы, молодое поколение, благодарим вас за Победу и, несмотря ни на что, всегда будем помнить о ней, о тех, кто ее завоевал и какой ценой она нам досталась. И эту эстафету памяти будем продолжать и дальше».

И выступающие, и гости конференции, среди которых был атаман Харьковского Слобожанского казачьего полка им. Ивана Сирко, генерал-лейтенант казачьих войск Игорь Черноиванов, в своих приветственных выступлениях подчеркивали, что эстафета памяти продолжается. Впереди — юбилей Победы над фашизмом, который будет праздновать весь мир. И очень важно сегодня подготовиться к нему так, чтобы не только достойно встретить его, но и нести дальше память о Победе, передавая эту эстафету все новым и новым поколениям молодежи.

Алексей СИМОНЕНКО