Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Эксперт: "Украинство" сформировано на идеологии ненависти к другим славянским народам

"Нынешнее "украинство" формировалось на идеологии ненависти к другим славянским народам", - заявил на круглом столе в Харькове 18 апреля политический эксперт, руководитель общественной организации "За культурно-языковое равноправие" Геннадий Макаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Комплекс "украинства" можно назвать также "комплексом янычар"", - заявил Макаров. По его словам, нынешнее политическое "украинство" сильно напоминает исторический сюжет - османы похищали славянских детей, воспитывали в духе своей культуры, а те, повзрослев, становились самыми сильными борцами со славянами. "В годы Первой мировой войны олицетворением этого стали концлагеря Талергоф и Терезин, в годы Великой Отечественной - деятельность ОУН - УПА. Сейчас об этом предпочитают молчать. Но эта идеология формирует у русских людей, живущих на Украине, боязнь идентификации себя с русским миром. Но не так давно на территории Украины проводил опрос институт Гэллапа. Интересны не его данные, а другое - 83% опрошенных для ответов выбрали анкеты на русском языке. Мы видим, что Украина - это, по сути, русская страна", - подчеркнул эксперт. "Но проблема кроется в том, что восток Украины в настоящий момент не имеет яркой политической субъектности. На Западе есть яркие лидеры, на Востоке сейчас таких фигур нет. Кроме того, наблюдается такая тенденция, что многие политики, попав в Киев, быстро "приручаются", быстро перестают быть выразителями интересов востока страны. Поэтому важно выработать формы овладения этой субъектностью, чтобы политики могли отстаивать интересы Востока Украины на всеукраинском уровне", - заявил он.


Политолог Дмитрий Губин, в свою очередь, подчеркнул, что на Украине есть политические силы, с которыми в принципе нельзя вести диалог - и это именно представители ультранационалистических сил. "С элитами же, как местными, так и центральными, можно и нужно садиться за стол переговоров и обсуждать реинтеграцию на постсоветском пространстве", - сказал он. В этом контексте Губин подчеркнул проблему незаинтересованности местных элит на Украине в такой реинтеграции. "Они, в частности, боятся перехода агрессивного российского бизнеса на Украину как в "серую" зону. Поэтому сторонникам реинтеграции крайне важно вызвать заинтересованность в этом процессе у местных элит, показав им реальные экономические выгоды, которые этот процесс может принести", - заявил эксперт.
Rambler-Новости


Напомним, в Харькове 18 апреля состоялась дискуссия на тему "Интеграция на постсоветском пространстве: возможные плюсы для Украины". По итогам мероприятия его участники - политологи, журналисты, представители общественных организаций - приняли заявление, в котором констатировали, что курс на евроинтеграцию ведет к краху государства Украина, а пассивная, "ускользающая" позиция Украины по отношению ко вступлению в Таможенный Союз и ЕврАзЭс оборачивается потерей колоссальных рынков сбыта для украинской продукции и разрывом нарабатываемых годами связей с партнерами на постсоветском пространстве.
http://regnum.ru/news/polit/1522748.html