Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Ещё один гражданин РФ из Приднестровья выиграл суд (г. Котовск, Одесской области) у таможенников Украины (п\п "Платоново")

23 апреля судья не успел вынести решение по делу Бориса Поповского, гражданина РФ из Приднестровья по причине окончания рабочего дня.

Суд перенесли на 6 мая. Суд полностью оправдал Бориса Поповского, а таможенники -вымогатели получили административные взыскания по служебной линии. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области.

По его словам дела двух человек, едущих в одной машине Александра Нищирякова и Бориса Поповского были разделены. Для принятия решения, которое логически не могло отличаться от решения суда по делу Нищирякова (водитель Поповского), потребовалось целых две недели.

Суд начался в 15-30. Слово предоставили представителю таможни - юристу Цуркаль. Он заявил, что по-прежнему считает, что Поповский нарушил ст.339 таможенного кодекса Украины.

Благо, что Борис Поповский подготовил все ответы на его жалобы из Областной Одесской прокуратуры и Государственной таможенной службы Украины, с фирменными бланками и печатями. В них конкретно разъяснялось, что ст.339, не могла к ним применяться.

Рассказывает Борис Поповский: - "Наш товар при надлежащих документах, не облагался налогом, и поэтому - мы могли передвигаться по "зелёному" коридору. Ну и самое главное: сотрудники таможни - Залепа В., Янушкевич В. и Лукьяненко Е. привлечены их руководящими органами к административной ответственности! Но Цуркаль был неумолим и продолжал вторить о якобы нашем нарушении. Я опять предложил Цуркалю ознакомиться с ответом на мою жалобу из Государственной таможенной службы Украины, указывая на то, что это высшая инстанция, его же службы, и которой он обязан подчиняться. На что Цуркаль отмахнулся рукой и ответил, что он достаточно начитался моих статей в Интернете. Я попытался возразить, как он может выполнять свои обязанности, если так пренебрежительно относится к решениям своего начальства. Но Цуркаль просто отмахнулся. Суд удалился в совещательную комнату.

Борис Поповский продолжает: -В 17-10 судья начал оглашать решение. Продолжалось всё это - 13 минут (я специально засёк время). Вкратце - нас полностью оправдали! Это была уже вторая Победа!
Об уровне подготовки пограничников и таможенников п\п "Платоново", знания ими технологии таможенного досмотра говорит следующий эпизод, произошедший со мной д после указанного суда.
Подъехав к первой линии "Стоп" я остановился и стал ждать. Прошло 4 минуты. Ко мне никто не решался подойти и все чего- то ждали. По рации, сотрудники таможни что-то, кому-то, спешно докладывали. Обстановка накалялась и все забегали. Впереди я увидел, как Янушкевич В. быстро ретировался в здание таможни. Наконец, из здания ко мне подошёл Виктор Джугостранс. Я стал возмущаться, что "согласно технологии, на меня должны потратить не более двух минут, а я уже торчу здесь - 8 минут!" Он стал вежливо меня успокаивать: "Борис Анатольевич, вам надо проехать ко второй линии "стоп".

Я тут же возмущаюсь: "Когда вы, наконец, будете знать технологию и перестанете меня провоцировать на нарушения? Покажите мне, где об этом написано, что я должен два раза делать остановку?" Джугостранс пообещал принести технологию и предложил заехать на "пятачок" для временной стоянки. По левую сторону от меня, по стойке "смирно" стоял...он самый, Виктор Залепа (организатор нашего "развода" по ст. 339 ТК)а по правую - "невидимка- переводчик" Лукьяненко. Я громко поприветствовал Залепу и спросил: "А почему вы, товарищ Залепа, меня без цветов встречаете? И не поздравляете с победой?" Залепа молча взял документы, и даже не заглянув в салон и багажник, вернул их обратно. Я заехал на "пятачок" и стал ждать. Спустя 5 минут Джугостранс подошёл к машине и стал указывать на пункт 2.2 технологии. Там было написано:
2.2. Транспортное средство осуществляет остановку один раз на линии паспортного контроля.
Я говорю: "Совершенно верно! А вы меня заставляете два раза делать остановку! И есть ли в технологии, информация о линии ожидания?"
Джугостранс в смятении: -"НЭМА!" и тут же оправдывая своё незнание технологии, взмолился: "Борис Анатольевич, извините меня, я тут недавно работаю, вы против меня ничего "личного не имеете?" Я успокоил: "Против вас, ничего "личного" - я не имею, а вот против преступной группировки, в составе Залепы, Янушкевич, Лукьяненко и Козловской - ох, как имею...И я не успокоюсь пока их не уволят! Это что ж получается: они вымогали взятку, отняли у меня имущество, нервы, здоровье, время. И после всего, за это их слегка пожурили и привлекли лишь к административной ответственности?" Он удивлённо спросил: "А что, у вас с ними произошёл какой-то конфликт?" Я в ответ: "Вы только не прикидывайтесь, что вы не в курсе событий! Эти люди - позор украинской таможни и украинской нации в целом! А ваш Залепа - индикатор мерзости, жадности и алчности украинской таможни!" На этом наш диалог был закончен.


Геннадий Макаров делает вывод:- "Правоохранительные органы(прокуратура и СБУ) не в полной мере следят за выполнением технологии пограничного и таможенного досмотра, что является одной из причин расхлябанности и провоцирующего поведения должностных лиц в отношении к гражданам при пересечении границы. Честно говоря, одна только фальсификация протокола в отношении к Александру Нищирякову и Борису Поповскому, в которой были замешаны указанные работники таможни п\п "Платоново", тянет на уголовное дело и говорит о том, что, впрочем показали суды в Котовске, это одно из проявлений сложившей ситемы вымогательства. И то, что юрист таможни открыто в суде не признаёт выводы руководящих органов говорит о слабой дисциплине на п\п "Платоново". Получая сигналы со всей Украины мы можем сделать вывод о схожести проблем на большинстве пунктов пропуска. Мы будем по-прежнему информировать читателей Нового Региона о зонах опасности при пересечении границы, как правильно себя вести, чтобы не попасть в коррупционные сети "мародёров в погонах". Про- НАТОвский, "Оранжевый режим" был заинтересован в "казатчине", то есть вымогательтстве, которое превращала границу в "железный занавес" между растерзанными частями русского народа. Такая система в разы (по сравнению с 2004 годом) уменьшила автопоток российских туристов на Украину и Крым, чем нанесла существенный ущерб экономике и внесла свой вклад в рост депрессивности и вымирания на наших территориях"-заключает представитель Русского Блока.