Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Два митинга в Харькове. Влияние на площади захватывает троцкистская «Боротьба»

О своём видении митингов (22 и 23 марта 2014 года) и их результатов в Харькове рассказывает Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения "За культурно-языковое равноправие", председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече".

Геннадий Макаров- Был вчера и сегодня на митингах в Харькове, который организовала "Боротьба". Ребята-троцкисты дают слово только своим активистам и не дают представителям других организаций. Я показал тезисы своей статьи главе Харьковского «осередка» Сергею Киричеку и подчеркнул, что я буду выступать со своими тезисами решения кризиса, в которых значительная роль отводится легитимному Президенту Украины Януковичу. Сергей сразу отказал и пояснил, что Януковича они не признают президентом и не желают даже упоминания его имени. То есть они на точке зрения майданутых? То есть они против права и конституционного порядка?Отказали также в слове, выдвинутому десятками организаций, «народному губернатору» Игорю Массалову. Кроме общих слов"Харьков -вставай" и "олигархи-это плохо" «Харьков-наш город», «Мы против нацизма» конкретных предложений от боротьбистов не поступило. Но я дал два интервью: ОТБ (Областное гостелевидение) и съемочной группе харьковчан, которые обещали выставить видео в ФБ.

Отмечу, что вопросы вынесенные на «Харьковский референдум», который состоялся 16.03.14. и результату которого огласил на митинге 23.03.14. Егор Логвинов составлены не совсем грамотно. Более- менее конкретно сформулирован лишь первый вопрос, в 2 и 3 слишком общо и неконкретно. Посудите сами: 1.Экономическая федерация:это возможность региона самостоятельно решать куда тратить свои средства. а) за б) против; 2. Народовластие: это означает, что власть подчиняется воле народа не только во время выборов, а на протяжении всего времени её деятельности; а) за, 2) против. 3. Языковой суверенитет: это право народов и личности на сохранение, развитие и использование родного язык; а) за б)против. Третий пункт надо было записать, с моей точки зрения: Вы за государственный статус русского языка? второй пункт надо было записать: вы за Таможенный союз с Россией, Беларусью, Казахстаном... Или - Вы признаете центральную власть в Киеве? В любом случае участие в референдуме приняло около 40 т. харьковчан и 98% высказалась по всем вопросам -за.

Но вернемся к "Боротьбе". Поскольку «Боротьба», по моему мнению, троцкистская партия, то они против ТС с Россией, Беларусью, Казахстаном. Они говорят, что не хотят, чтобы их эксплуатировали российские олигархи. Они -самостийщики. Видимо, они мазохисты-националисты и любят когда их эксплуатируют отечественные олигархи с паспортами Израйля. Они не понимают необходимость геополитической борьбы в составе Союзов государств(цивилизаций) за ограничение роли Западной цивилизации и роли доллара как международного денежного средства обмена, который заводит все страны в кредитную кабалу. Причем они не признают вхождение Украины в Русско-православную цивилизацию. Напомню, что боротьбисты поехали наводить мосты на Майдан с украинскими плакатами, приняв боевиков «Правого сектора» за социалистов, но за свой не совсем галичанский язык получили «пилюлей» и поехали набирать своих избирателей в регионы. Нацики им преподнесли урок, что социализм и национал-социализм -это разные доктрины. Следует отметить, что уведомления «Боротьбы» на митинги не оспариваются властями, а владение звукоусиливающей аппаратурой дает им возможность не давать микрофон людям, которых они рассматривают как конкурентов, хотя возгласы о необходимости объединения звучат в каждом выступлении. Но в любом случае, я это особенно подчеркиваю, их риторика борьбы против национализма и фашизма объективно могут составить наш общий базис сотрудничества против националистической Хунты.

После окончания митинга (22.03.14.) вокруг Игоря Массалова собрались люди с вопросом почему он не выступил, и каково его видение о целях и задачах протестного движения в Харькове. Массалов рассказал, что без участия президента Януковича в назначении легитимных губернаторов Харьковский областной совет перетащить на нашу сторону не удастся. Массалов сообщил, что письмо Януковичу с предложением назначить легитимного губернатора уже отправлено. Тем более, что в протестном движении Харькова существуют множество организаций с разным видением целей и задач...Решили: добиваться, чтобы Массалову дали слово на завтрашнем митинге... Широко распространена "болезнь Наполеона": каждый из упоминаемых лидеров хочет хочет оседлать волну народного протеста, тем более, если у них есть средства на озвучку и машину под трибуну. Всех своих потенциальных конкурентов, как они представляют, не пускают к микрофону. Меня это конечно также настораживает как и всех с кем я делился этими опасениями. Сегодня опять попробуем протолкнуть Игоря Массалова на трибуну...Денег на собственную «озвучку» и машину под трибуну у нас пока нет. Сегодня (23.03.14) на митинге появилось нечто новое: плакаты «Янукович -наш президент», «Янукович -возвращайся домой» «Янукович -спасай!», появилось большое количество флагов РФ, звучали требования государственного статуса русского языка и не признания центральной власти, микрофон предоставляли представителям других организаций: рабочих (Трудовая Харьковщина»), социалистических («Суть времени»), Гражданский форум и т. д. Разговор с Сергеем Киричеком снова закончился его отказом дать слово Игорю Массалову и мне. Люди периодически скандируют «Я-ну-ко-вич», «Ро-сси-я». Люди понимают, что без легитимного Президента кризисную ситуацию не разрешить.

Организаторам митинга это не нравится. После окончания митинга митингующие прошли колонной по Сумской до места, где погибли харьковчане от рук нацистских бандитов 14.03.14. А ко мне и Игорю Массалову подошли десятки людей неудовлетворенных абстрактными призывами, и попросили разъяснить, что же делать дальше. Мы разделились на две большие группы и стали отвечать на вопросы. Все согласились с нашими тезисами, что без утверждения легитимным Президентом Украины Януковичем народных губернаторов Востока Украины договорится с областными и городскими советами о защите интересов региона не получится, а также поставить под контроль региональной общины силовые структуры. Не получится и проведение местных референдумов на острейшие проблемы современности. Не получится и сформировать правительство народного единства и конституционную ассамблею, которая должна детализировать Конституцию Украины 2004 года и принять в соответствии с ней Закон о выборах. Янукович также обязан провести всю процедуру Президентских выборов (декабрь 2014), в которых он вполне может победить. Люди согласились с такими аргументами, а также с тем, что русским и пророссийским организациям нужно выходить самостоятельно на митинг со своей звукоусиливающей аппаратурой и платформой. Что ж, придется искать спонсоров...