Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Депутаты Киевского райсовета (г. Харьков) против свободного выбора языка обучения

21 июня 2006 года депутаты проголосовали снять с повестки дня вопрос № 13 « о языке воспитания и обучения ( по инициативе депутата Сорокина В.Г.). Перед началом сессии депутатов встречал пикет активистов ПСПУ и Партии «Русско-украинский Союз».

При обсуждении данного вопроса дали слово руководителю объединения «За культурно-языковое равноправие», Партии «Русский Блок» (Харьковский регион) Геннадию Макарову.

Слово дали и школьнице, перешедшей из украинской школы №16 в двуязычную №37. Она сказала, что в 16 школе с 5 класса русский язык не преподавался, не преподаётся он и в СШ №37, а она хотела бы хорошо знать русский язык.. Выступили: руководитель районо Ермола А.М., депутаты Сорокин, Нечепорук, Самсонов, Ильенко, Новиков, Касьянов, Кононов.

38 голосами против 11 вопрос был снят с повестки дня.

Камнем преткновения стал вопрос о возможности открытия русских классов в украинских школах по месту жительства. Если открывать украинские классы в русских школах можно- так начинался процесс превращения русских школ в двуязычные, а затем в украинские- то русские классы открывать в украинских школах нельзя. В совместном приказе Харьковского облисполкома и Харьковского горисполкома №547/31 от 27.06.1995 г. предусмотрено: «не допускать случаев открытия русских классов в школах, которые имеют статус украинских». Причём этот документ разрешает открывать украинские классы при 10 и более заявлениях, а русские классы в двуязычных школах при 26. Из 60 депутатов 32 члены фракции Партии Регионов. Квалифицированное большинство 31 голос.