Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"День памяти и скорби" с Большой георгиевской лентой В Харькове

Целый ряд организаций российских соотечественников провели в Харькове «День памяти и скорби». Активисты приняли Большую Георгиевскую ленту (2м. / 30 м.), которая побывала на местах подвигов наших предков в России, Белоруссии, а теперь она на Украине.

Сегодня большая Георгиевская лента побывала в Харькове. Об этом Русскому Миру сообщил Геннадий Макаров, лидер общественного объединения «За культурно-языковое равноправие», Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече", принявший участие в организации акции.


По его словам Большая Георгиевская лента уже побывала в России и Белоруссии. На ней во время акций желающие пишут свои пожелания и заветы будущим поколениям. Всего запланировано посещение Большой Георгиевской лентой 27 городов постсоветского пространства. После этого ленту примет на вечное хранение музей вооружённых сил России. Приняли харьковские активисты ленту из Донецка и отправили её в Запорожье, где акцию будут проводить Международный георгиевский союз молодежи и СГУ (Союз граждан Украины).

По словам Геннадия Макарова, к акции присоединились активисты Всеукраинского Союза советских офицеров, «Оплота», СГУ, ветеранских организаций. Участники акции развернув Большую Георгиевскую ленту прошли к Братской могиле жертв фашизма и возложив цветы прошли к аллее героев-молодогвардейцев, а оттуда на Мемориал Славы, где покоятся десятки тысяч харьковчан и освободителей города. Братская могила жертв фашизма –знаковое место в Харькове, где похоронены более тысячи защитников Харькова и медперсонала Харьковского госпиталя. 15-17 марта 1943 года раненные защитники города Харькова и медперсонал приняли мученическую смерть от рук эсэсовских палачей из дивизии «Адольф Гитлер».Причем там лежат и бойцы из Чехословацкого батальона Людвига Свободы, имена которых были переданы Чешскому посольству. «Везде, говорит Геннадий Макаров, нашу акцию встречали с большим воодушевлением, сочувствием и отзывчивостью. Особенно поразила молодежь: детвора с раскрытыми ртами слушала рассказы ветеранов ВОВ о борьбе со всей фашистской Европой, о своём пути и вкладе в Великую Победу. Когда рядовой СА, участник ВОВ Иван Шеховцов, кавалер ордена Славы, рассказывал о своих дуэлях с фашистскими танками детвора и взрослые просто цепенели от переживаний. На счету Ивана Шеховцова три ранения и семь выигранных дуэлей - семь уничтоженных танков и медаль "За победу над Германией". В конце акции школьникам ветеранами ВОВ и воинской службы из Союза Советских офицеров были подарены макеты оружия ВОВ: пистолеты «ТТ», ППШ, каски. На мемориале Славы к нашей акции присоединились выпускники 80-х годов академии Говорова, которые с радостью присоединились к нашей акции. Причем, как выяснилось, значительная часть из них уже проживает в Москве -подчеркнул русский активист..


Как отметил Геннадий Макаров, акция « День памяти и скорби» с Большой Георгиевской лентой показала растущий интерес жителей Харькова к подвигу наших предков в ВОВ. И сложилось общее мнение, что сохранение Памяти о Великой Победе открывает славянским народам, Русскому народу дорогу в будущее. Духовные ценности, которые привели наших предков через великие жертвы и лишения к Великой Победе -обеспечат и нам и нашим потомкам Победу и в нынешнем Великом Геополитическом споре о путях развития современного мира. Если, конечно эти духовные ценности мы сохраним. Знамя Победы и георгиевская, гвардейская лента-символы, которые в обобщённом виде эти ценности выражают. Сохранить их смысл и духовное содержание, и передать нашим детям -в этом мы видим смысл нашей общественной деятельности–заключает Геннадий Макаров.

фото >>>http://rusmir.in.ua/rus/2520-den-pamyati-i-skorbi.html