Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Декларация движения российских соотечественников, проживающих в Эстонии (проект)

Инициативная группа руководителей организаций российских соотечественников, проживающих в Эстонии, выносит на обсуждение проект декларации, в которой предлагает заявить долгосрочные цели и задачи российских соотечественников Эстонии.

Проект декларации прошёл обсуждение и редакцию в ходе специального совещания организаций российских соотечественников Эстонии. Инициативная группа выносит проект декларации на широкое обсуждение и предлагает его к принятию на страновой конференции. Инициаторы также предлагают использовать проект декларации как основу для создания общей декларации российских соотечественников Прибалтики и внесения вопроса о её одобрении на региональной конференции российских соотечественников Прибалтики.


Мы, представители общественных организаций Эстонии, заявляя о своём причастии к российским соотечественникам, декларируем объединение своих усилий в рамках широкого, открытого общественного движения по обеспечению законных прав, интересов и благосостояния всех жителей Эстонии, считающих себя частью многонационального народа России. Мы также заявляем о нашем праве на сохранение своего языка, культуры, образования, этнической самобытности, сохранения и развития связей с нашей исторической родиной.

Являясь жителями и гражданами Эстонии, мы объединены исторической судьбой, общей культурой и русским языком в Русскую общину Эстонии — существенную и значимую часть народа Эстонии. Наша община, согласно международным нормам и обязательствам суверенной Эстонии, стремится к обладанию всей полнотой индивидуальных и коллективных прав на участие в жизни государства и на сохранение своей культурной и национальной идентичности в рамках Эстонского государства. Также, согласно международным обязательствам Эстонии и России, мы вправе рассчитывать на защиту наших коллективных прав как со стороны страны проживания — Эстонии, так и со стороны нашей (исторической) родины — России, а также со стороны межгосударственных организаций и объединений.

История взаимоотношений народов России и эстонского народа насчитывает более тысячи лет. Большую часть этого периода они были добрососедскими и дружественными, что зафиксировано ещё в русских летописях времён возникновения Российского государства и отражено в эстонских сказаниях, фактах эстонской истории, трудах классиков эстонской литературы и даже в корневой основе эстонского языка. За столетия совместного проживания, в том числе в составе общих государств — от Древней Руси до Советского Союза, наши отношения имели и славные, и сложные страницы. Сегодня в России проживает немало этнических эстонцев — граждан Российской Федерации, а в Эстонии — значительная часть жителей российского происхождения. Имея за плечами долговременный исторический опыт взаимного сосуществования, мы считаем, что выстраивание межэтнических отношений в уважительном русле и на равноправной основе является делом достижимым и зависит только от наличия доброй воли к реальному межэтническому диалогу.

Мы обращаем внимание на то, что наша (историческая) родина — Россия, реализуя на основе международных соглашений и норм международного права программы поддержки российских соотечественников, проживающих за рубежом, в первую очередь в сфере защиты их прав, тем самым вносит существенный вклад в развитие эстонской демократии и поддержку гражданского общества Эстонии. Организации российских соотечественников, реализуя, в рамках сотрудничества с Россией, образовательные и культурные программы на русском языке, в том числе и для этнических эстонцев, способствуют развитию мультикультурализма в эстонском обществе. Эта гуманитарная просветительская миссия является дополнительным и весьма благоприятным фоном для решения в Эстонии национальных вопросов на основе принятых в мире стандартов демократии и норм по защите прав национальных меньшинств. Этот фактор, безусловно, послужит на благо всем народам Эстонии и создаст условия для равноправного межэтнического диалога всех частей эстонского общества.

Исходя из перечисленного и осуществляя свою деятельность в интересах российских соотечественников и Русской общины Эстонии, мы ставим перед собой следующие долговременные задачи и цели:

• Добиваться расширения сферы применения русского языка в Эстонии путём придания ему официального статуса в тех формах, в которых это допускает эстонское законодательство, а также способствуя совершенствованию законодательной базы Эстонии по возможности использования русского языка. С этой целью добиваться на практике реализации основных положений заключённого в 1994 году и поныне действующего договора об образовании между Россией и Эстонией.

• Содействовать развитию демократизации в Эстонии путём политической постановки вопроса об отмене статуса лиц без гражданства и допущению к политической жизни государства лиц, поражённых в гражданских правах вследствие принятого вопреки заключённому 12 января 1991 года Договору об основах межгосударственных отношений РСФСР и Эстонской Республики, предусматривающему свободный выбор гражданства всеми жителями Эстонской ССР, Закона Эстонской Республики о гражданстве.

• Реализовать наше право на сохранение полноценного образования на родном языке в гимназиях и, где это возможно, в высшей школе, включая право на сдачу всех видов экзаменов на родном языке.

• Не допускать в Эстонии дискриминации по этническому и языковому принципам во всех сферах жизни, а также проявлений ксенофобии, национальной нетерпимости и исторического реваншизма.

• Содействовать через внедрение в обществе Эстонии принципов позитивной дискриминации условий для равноправного, пропорционального представительства всех национальностей Эстонии в политике, законодательных органах, органах местного самоуправления, в системе государственного управления, науке, образовании и искусстве.

• Развивать в Эстонии мультикультурализм путём создания и поддержки системных институтов сохранения этнической самобытности Русской общины Эстонии — культурных обществ, творческих коллективов, средств массовой информации на русском языке: периодической печати, интернет-порталов, телевидения.

• Поддерживать развитие народной дипломатии между Эстонией и Россией как средства восстановления исторического стратегического партнёрства и добрососедства народов Эстонии и России.

• Содействовать созданию в эстонском обществе правдивого имиджа нашей (исторической) родины — России как основы для процесса исторического примирения и преодоления политических разногласий между нашими государствами.

Журнал «Балтийский мир» №2, 2013

Автор текста проекта Андрей Заренков.

Редакция: Мстислав Русаков, Алексей Семёнов.

http://www.ruvek.ru/?module=articlesp&action=view&id=8072