Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Что спел, на самом деле, харьковчанам Михаил Добкин?

Сайты Харькова сообщили о том, что Добкин споет знаменитую песню «Журавли» композитора Яна Френкеля, сообщает «Городской Дозор». Песня посвящена воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Посмотреть видео-приветствие губернатора с 7 мая можно будет на официальном сайте Харьковской обладминистрации и в эфире местных телеканалов.

Кроме того, стало известно, что на праздновании Дня Победы в Харькове будет присутствовать известный актер и режиссер Родион Нахапетов, который приедет для участия в четвертом кинофестивале «Харьковская сирень».
Как ранее сообщали «Харьков. Комментарии», 9 мая с 12:00 до 14:00 на площади Свободы состоится военно-театрализованное представление с участием действующего состава Харьковского гарнизона, лучших творческих коллективов города, курсантов Национальной академии внутренних войск МВД Украины, Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды. Впервые в параде будут участвовать женский состав курсантов с карабинами, а также ансамбль из 28 барабанщиц.
Источники: «Городской Дозор», «Харьков. Комментарии»
http://kharkov.comments.ua/news/2012/05/04/135353.html

Кментарий Алексея Яворского, комиссара ХОО ВУССО: "В день освобождения Харькова в 2008 году Добкин тоже «пел» для ветеранов на страницах газеты «ВРЕМЯ РЕГИОНОВ Харьковщины» (№24 от 23.8.2008г., www.pr.kharkov.ua) как «чтящий память всех погибших в те страшные годы», давал обещание, относительно одного из самых трагических мест в центре Харькова - «Братской могилы жертв фашизма 1943 года» по ул.Тринклера, 3. Там прямо на койках госпиталя эсэсовцы расстреляли и заживо сожгли более тысячи раненых и медработников. Акт работы чрезвычайной комиссии о вскрытии этой братской могилы от 7.9.43г. и свидетели этого преступления фигурировали в 1946 году на Ньюрнбергском трибунале.
Под заголовком «НА ПРОСПЕКТЕ ПРАВДЫ ПАМЯТНИК БУДЕТ» Добкин «пел», что «...Заставлять меня полюбить ветеранов или чтить память тех, кто погиб в те страшные годы бесполезно, потому что у меня есть сформировавшееся отношение ко всему этому. Именно поэтому Харьков является единственным городом в нашей стране, где проводятся парады в честь победителей 1945 года...»
И что памятник захороненным в братской могиле будет установлен 9 мая или 23 августа в следующем (т. е. в 2009) году.
И что будет это сделано достойно, в соответствии с Законами Украины.
А ещё, что «...и делать это просто так, чтобы пустить пыль в глаза, мы не будем, для этого мы слишком уважаем ветеранов».

20 марта этого года к Добкину, как к внуку славных фронтовиков, от имени общественности письменно обратились с этой острейшей душевной болью за помощью: дочь захороненного в этой братской могиле, сын участника Сталинградской битвы и три участника боевых действий — инвалиды Великой Отечественной войны.
Они приложили диск с видео фильмом о оккупации Харькова - «Ночь длиною в 641 день», в котором использованы сьемки немецких и итальянских кинооператоров, котором повествуется, как фашисты с особой жестокостью уничтожили раненых и медперсонал этого госпиталя. (Этот фильм в конце марта был показан по харьковским телеканалам). А также диск с видеороликом «Монолог солдата из братской могилы», в котором этот солдат из братской могилы обращается ко всему нашему поколению, к каждому из нас, в том числе и лично к Добкину— внуку славных дедов-фронтовиков, с мольбой, потому, что этих убитых фашистами солдат в настоящее время «...ВТОРОЙ РАЗ УБИВАЮТ!!! »
От имени паших и живых авторы письма убедительно просили Добкина выполнить свое обещание и организовать восстановление братской могилы в соответствии с моральными устоями и законами Украины. Ветераны знают, что Добкин может это сделать. Напомнили, что выполнение этого обещания вызовет у всей общественности Харькова, области, Украины и у всех людей доброй воли в других странах чувство удовлетворения и благодарности за это святое дело...
Напомнили, что в соответствии с Законом Украины «О обращениях граждан» инвалидам Великой Отечественной войны ответ подписывает лично первое лицо учреждения.
И просили ответ направить инвалиду Великой Отечественной войны 2-й группы, начавшему сражаться с фашистами 22-х летним лейтенантом-артиллеристом в июле 1941 года под Смоленском, награжденному кроме орденов и медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина» 93-летнему полковнику в отставке Парахоничу А.Д.
Ответ-отписку вместо Добкина подписал второстепенный чиновник, а вчера (4.5.12г.) на этой братской могиле главный архитектор Харькова Чечельницкий уже в который раз предложил потомкам захороненных и ветеранам очередной абсолютно неприемлимый проект (с минимальными затратами — просто повернутьустановленный ещё в 1947 году обелиск от здания суда лицом на улицу Галана (который раньше смотел на аллею с улицы Тринклера, а теперь смотрит в упор на 3-х этажное здание хозяйственного суда, незаконно построенное прямо на костях героев в 50-метровой охранной зоне всего в 8 метрах от обелиска).
А приехавший на «скромном «Лексусе» председатель суда Кухарь, глядя прямо в глаза ветеранам - генералу и полковнику, которым он лично на совещании 26.7.2012г., пообещал построить аллею от обелиска памятника к проспекту Правды, бесстыдно и позорно заявил, что он никому такого обещания не давал...
Вот Вам вся цена «песен» Добкина."


Алексей Яворский, комиссар ХОО ВУССО