Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Чипирование украинцев по заказу ЕС вызвало трехдневный протест православных

КИЕВ, 6 октября. В Киеве у стен Верховной рады прошло молитвенное стояние против цифровой идентификации и биометрических документов.

Православные планируют стоять в молитве у стен ВР в течение трех дней, рассказал "Росбалту" сообщил Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русского вече".

На акцию со всех регионов Украины приехали более 3 тысяч верующих со своими священниками. В этом их активно поддержали активисты "Русского вече" Киева. После ВР верующие прошли к Администрации президента на Банковую. Там люди обратились через представителя к президенту, который на словах позиционирует себя как православный, чтобы он наложил "вето" на кабальный закон о биометрических паспортах.

Многочисленные обращения верующих вынудили крымского митрополита обратиться к депутатам с вопросом о смягчении закона о биопаспортах. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к народным депутатам Украины с просьбой инициировать внесение изменений в базовый закон Украины о введении с 1 января 2012 года биометрических паспортов с разработкой для православных верующих Украины альтернативной недискриминационной системы налогообложения и регистрации физических лиц и религиозных организаций, а также право для всех граждан на свободный выбор системы уплаты налогов, ни в коем случае не принуждая к принятию идентификационных номеров.

Верующие ссылаются на основы учения Русской православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, принятые Архиерейским Собором РПЦ 2008 года, которые гласят, что частная жизнь, мировоззрение и свобода людей не должны быть предметом тотального контроля.

Сбор, накопление и использование информации обо всех сторонах жизни людей без их согласия также являются непреемлемым для правового государства, говорят православные.

Они просят законодательно разрешить по религиозным убеждениям отказываться от цифровых идентификаторов; проводить без этих идентификаторов любые платежи и вести налоговый учёт по ранее установленным до 1994 года формам на бумажных носителях и сохранение права за верующими гражданами, отказавшимися от цифровой идентификации, права жить по ныне действующему паспорту гражданина Украины.

Олег Громов, председатель "Русского Вече" Киева, принявший участие в акции со своими активистами, напоминает, что с 1 января 2012 года будет прекращена выдача свидетельств о рождении и паспортов гражданина Украины и новорожденным сразу будут оформлять пластиковую паспортную ID-карточку. В ней, кроме обычных данных (фото, дата, место рождения, какой орган и когда выдал документ и т.д.), появится чип с биометрическими данными. Паспортная карточка оформляется всем лицам, начиная с рождения и независимо от возраста, на 10 лет.

Загранпаспорта тоже будут биометрическими. Они сохранят вид бумажной книжечки, а в последнюю страницу будет вшит чип с биометрическими данными. Принятие закона о биометрических паспортах требовал от Украины именно ЕС – это одно из условий предоставления гражданам Украины безвизового режима с ЕС.

Олег Громов подчеркивает, что Минюст выступил против этого Закона, так он существенно сужает права гражданина, а за биометрические паспорта и, следовательно, за возможность тотального контроля над личностью проголосовала 23 сентября в полном составе фракция КПУ и ПР, что создаст новые условия для коррупционных действий в использовании данных граждан Украины частными структурами и лицами в условиях поголовной коррупции на Украине.

Росбалт