Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Целый ряд общественных организаций Харькова выступили против руководства обкома КПУ и с критикой Петра Симоненко

Целый ряд общественных организаций: рабочего, советского, союзного, русского движения повторно обратились в ЦК КПУ с жалобой на действия руководства Харьковского обкома КПУ, которое саботирует их деятельность.

Первое ( закрытое) письмо в ЦК было направлено 2.02.12., а второе после отсутствия ответа из ЦК 6.04.12. Причем теперь оба письма будут преданы огласке. Подписанты надеются на общественную дискуссию по перспективам объединения антифашистских и левых сил, и роли КПУ в этом процессе. Об этом Русскому Миру сообщил Геннадий Макаров, лидер объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече", один из подписантов обоих писем в ЦК КПУ. Редакция располагает текстами этих заявлений...

Геннадий Макаров разъясняет: -Дело в том, что в Харьковской области давно созрела особая координация между целым рядом общественных организаций, разделяющих идеи государственного статуса русского языка, интеграции славянских государств, вступления в ТС, борьбы с возрождением нацизма и фальсификации истории и т.д. Но с некоторых пор эта координация стала нарушаться. Во время сноса памятника «Борцам за Советскую власть» в центре города, ряд общественных организаций вели активные действия по остановке сноса. Подали несколько раз в суд, ежедневно выставляли пикет, разъясняя горожанам незаконность действия властей. С точки зрения лидеров этих организаций обком КПУ просто имитировал борьбу по защите монумента. Окончательный разлад произошел после 23 августа 2011 года, когда руководство ряда организаций запланировало повторную акцию обличения руководство города и области в героизации пособников фашистских оккупантов на общем шествии к мемориалу Славы, как это они сделали 22 июня. Нардеп от КПУ (глава обкома) Алла Александровская отменила участие как коммунистов, так ВУССО в этом торжественном шествии и перенесла его на два часа позже. То есть общее шествие горожан к Мемориалу Славы прошло без Знамени Победы, без знамени КПУ, без знамени Советского Союза и знамен родов войск СССР. На такой саботаж руководство обкома КПУ пошло даже на ущерб имиджу партии, чтобы угодить властям, сорвав участие антифашистских организаций Харькова в общем траурном шествии всех общественных организаций и партий в Харькове.
Геннадий Макаров подчеркивает, что проблема назрела при подготовке митинга на 22 февраля 2012 года в защиту прав ветеранов всех уровней, который должен был состояться на пл. Свободы (им. Дзержинского). Застрельщиком и инициатором выступил Харьковское отделение Союза Советских Офицеров, в президиуме которого есть несколько представителей Харьковского обкома КПУ. Президиум выступил с инициативой провести такой митинг по всем областям в один день, чтобы заставить власти прислушаться к проблемам ветеранов. Но «Манифест ветеранского движения», который они направили в различные СМИ от КПУ не был опубликован. Вначале обком КПУ поддержал идею и даже подал уведомление об участии, но затем забрал его. Мэрия через суд запретила митинг, но организаторы, догадываясь об этом, подали ещё одно уведомление, которое не было опротестовано через суд. КПУ же провели митинг 23.02.12. Причем ряд представителей КПУ в президиуме ВУССО тайно вели агитацию за то, чтобы не участвовать в митинге 22 февраля, а приходить 23.02.12. При разборе полетов один из таких саботажников обозвал членов президиума и командира генерала Баздёркина анархистами, троцкистами и негодяями. На торжественном собрании в честь годовщины создания СА, в президиум самовольно уселись представители КПУ и взяли на себя руководство мероприятием. Человека, который саботировал митинг 22.02.12. в честь защиты прав ветеранов, наградили от обкома КПУ почетной грамотой. Докладчиков от ССО отстранили от выступления, и с докладом выступил член обкома КПУ. Часть офицеров в знак протеста вышли из зала. Руководство Харьковского ВУССО (Президиум) принял решение исключить из членов организации такого офицера, который, по сути, предал основные цели и принципы Союза, предал своих товарищей, опорочил свою офицерскую честь. В отместку началась интрига со стороны членов президиума из КПУ о переизбрании руководителя Харьковского ВУССО, который «не может положить конец этому бардаку». Таким образом, по мнению большинства Президиума ВУССО готовится акция, которая расколет и уничтожит самую боеспособную часть антифашистского движения в Харьковской области. А должен обком КПУ и партия в целом действовать наоборот, привлекать в свои ряды и избирательные штабы общественных лидеров антифашистского движения и тем самым наращивать свою популярность и авторитет среди населения города. На деле осуществлять Блок коммунистов и беспартийных .
В своих письмах в ЦК КПУ лидеры ряда антифашистских общественных организаций Харьковщины подчеркивают, что только в КПУ видят политическую силу, с которой связывают возможности позитивных изменений в обществе. Но одновременно они видят и осуждают те действия руководства Харьковского обкома КПУ, которые дискредитируют партию в глазах населения. Выдвигая претензии к руководству обкома КПУ, они надеются на усиление КПУ после решения тех проблем. Они перечисляют ряд претензий к обкому КПУ и руководству партии :
1.КПУ потеряло лидерские позиции в антифашистском движении и даже саботирует ряд антифашистских акций на местах и всеукраинском масштабе. Как это было с предложением ХОО ВУССО по организации всеукраинской акции 22.02.12. протеста ветеранов всех категорий. Обком КПУ демонстративно устранился от участия в акциях Харьковской антифашистской общественности (митинг и шествие)по защите Братской могилы от вандализма местных властей14.03.12. и митинг 17.03.12. с требованием отмены Беловежских соглашений и вхождением Украины в ТС с Россией, Белоруссией, Казахстаном.
2. Харьковские антифашисты напоминают Симоненко, что критика и самокритика должны выступать как особая форма выявления и разрешения противоречий, носящих неантагонистический характер. Непонимание этой марксистской аксиомы и нежелание выяснять причины возникших противоречий и решать их, как известно, послужили поводом для необоснованных исключений ветеранов партии, активистов рабочего движения по всей Украине и особенно в Харькове. Это существенно снизило престиж партии и в Харьковской области, так как авторитет исключенных из КПУ был исключительно высок в среде антифашистских организаций Харькова и населения в целом.
3. Основную работу КПУ ведет в комфортных условиях в парламенте и органах власти, забывая о работе в массах. Поэтому и падает её авторитет.
4. Алла Александровской заявила публично о вынашивании намерения Администрации Президента и местных властей снести с центральной площади г. Харькова памятник В.И. Ленину, а потом, когда начался сбор подписей активистами-антифашистами в знак протеста против этого преступного замысла,- вдруг отказалась от своего заявления? Местные же власти использовали этот факт для обвинения активистов по сбору подписей в клевете на правительство и руководство города и области.
5. Нежелание руководства КПУ и лично Петра Симоненко отвечать на письма лидеров антифашистских организаций, желающих помочь росту рейтинга КПУ в условиях опасности прихода «коричневой» опасности, смыкания партии власти с партиями настоящих нацистов.
Геннадий Макаров отмечает, что в тоже время Харьковские антифашистские организации, обратились ко всем антифашистским и левым политическим силам с предложением провести общую всеукраинскую акцию 1 мая.
В Харьковском обращении ко всем левым силам говорится: «В то время как реакционные и антинародные силы к предстоящей избирательной кампании уже объединяют свои силы для захвата власти, левые силы заняли выжидательную позицию, не анализируют причин своих поражений, не бьют в набат, какую угрозу для судеб страны и народа несет консолидация фашизма с гангстерским олигархическим капитализмом.
Трагический исход может наступить и на Украине, если мы честно и открыто не скажем народу, чем чревата пассивность и равнодушие тех лидеров партий и политиков, которым народ выразил свое доверие. Мы обязаны напомнить им о том, что пока доверие к ним окончательно не исчерпано, они должны, отбросив в сторону все разногласия в левом движении, поступиться личными амбициями и сосредоточить все усилия на объединении здоровых сил общества против наступления мафионацизма. Дорогие соотечественники! Сегодня, как никогда созрела внутриполитическая ситуация, для того чтобы выразить антинародному режиму наше решительное «НЕТ!». Хватит до бесконечности ставить нечеловеческие эксперименты на терпении народа, который по вине предателей и кучки зажравшихся грабителей обречен на нищенское существование и вымирание! Мы должны сказать «НЕТ!» губительному курсу нынешней власти, толкающей Украину в объятия Запада, который для олигархов является гарантом хранения их наворованных денег. Этот губительный курс творит из Украины сырьевой придаток с дешевой рабочей силой и вымирающим славянским населением как территорию НАТОвских баз, направленных против России. Эта власть во главе с президентом, не выполнившими предвыборных обещаний должна уйти в отставку!
Эти и другие требования социально-политического характера должны быть озвучены народом, на всеукраинской акции протеста, которую мы предлагаем провести накануне Международного Праздника солидарности трудящихся 1 Мая под девизом «Ни шагу назад!». Организаторами этой акции должны стать представители партий и общественных организаций, разделяющих нашу тревогу за судьбу нашего народа и Украины- заключается в обращении. Письма подписали руководители организаций ВУССО, «Трудовая Харьковщина», Русское Вече, Союз рабочих, Движение «За Советский Союз» и другие.