Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Целостность Украины пытаются сохранить с помощью духовника эсэсовцев

ХАРЬКОВ, 4 марта. В Харькове продолжается скандал вокруг восстановления мемориальной доски греко-католическому иерарху духовнику дивизии СС «Галичина» Иосифу Слипому.

«Новый регион» напоминает, что доска была восстановлена при поддержке «регионалов» Михаила Добкина и Геннадия Кернеса по договоренности с руководством Львова. Милиция препятствовала акции протеста возмущенных харьковчан, оттесняя их от места проведения церемонии.


Харьковская организация «Союза советских офицеров» направила обращение Виктору Януковичу с требованием демонтировать доску и осудить действия своих однопартийцев.

«Вы унизили нас, боевых ветеранов, поднявших голос протеста против подлых и продажных харьковских чиновников Добкина и Кернеса, которые войдя в сговор с украинскими неофашистами установили в нашем городе памятную доску гитлеровскому прихвостню и духовному наставнику бандеровских головорезов И.Слипому.

Вы даже не соизволили ответить на наше заявление по указанному вопросу и на нашу телеграмму с просьбой принять нашу делегацию во время Вашего пребывания в Харькове 15 февраля. Вместо этого Вы предпочли подвергнуть унижению нашу офицерскую честь и человеческое достоинство, перепоручив местным клеркам устроить нам разнос за справедливое требование отстранить Добкина от должности главы харьковской ОГА.

Наша оценка этих одиозных личностей наглядно подтвердилась на следующий день. В канун святого для всего народа праздника-Дня Защитников Отечества, как воры, глубокой ночью со сворой бандеровских отморозков властями устанавливается памятная доска фашисту в рясе. После полуночи по указанию крестных отцов харьковских фашистов Добкина и Кернеса собирается административный суд, который отменяет выданные накануне общественным организациям разрешения на пикетирование», – говорится в обращении, подписанном, в том числе, и ветеранами Великой Отечественной войны.

Губернатор Добкин прокомментировал на пресс-конференции мотивы, по которым руководство Харькова пошло на восстановление доски Слипому. Чиновник пояснил это заботой о целостности Украины. «Я хожу в Православную церковь. Я понимаю, что этой акцией я потерял в имиджевом плане, но в будущем мы выиграем. Я не хочу торговаться в этом вопросе. Это единственный путь сохранения целостности нашего государства. Мы уважаем чужое мнение», – заявил Добкин.

Лидер харьковской общественной организации «За культурно-языковое равноправие» Геннадий Макаров считает, что акциями вроде восстановления доски Слипому единства страны не добиться. «С одной стороны, есть навязываемое требование общины Львова восстановить мемориальную доску нацистскому коллаборанту. С другой стороны, львовяне уже не оставили в своем городе ни одной мемориальной доски, которая увековечивала бы память жертв украинских нацистов. Поэтому выглядело бы логичным предложение, обратится к мэру Львова Садовому установить в качестве гуманитарной паритетности мемориальную доску или памятник в память убитых украинскими нацистами евреев, поляков, украинцев, русских, а также тысяч харьковчан, посланных на подъем народного хозяйства в Галичину и погибших от рук ОУН-УПА», – сказал Макаров.

Отметим, что депутат горсовета западноукраинского города Черновцы ранее заявил, что среди интеллектуалов Западной Украины обсуждается идея создания собственного государства. «Виктор Федорович Янукович призывает не подрывать то, чего нет. Нет никакой такой соборности. Нет никакого национального единства. Поэтому говорить о том, что давайте мы будем беречь то, чего нет, – возможно, это кому-то нужно и выгодно, прежде всего, центральной киевской власти. Это было выгодно и Кучме, который ввел День соборности, и Ющенко, который эту соборность видел в каком-то трипольском образе. Ну и нынешнему президенту», – подчеркнул Хавич.

РИА Росбалт