Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Битва при Бородино: победа или поражение?

В отделе технической информации Харьковской библиотеки им. В.Г. Короленко с участием широкой научной общественности и студенчества состоялся круглый стол на тему «Бородино 1812 Победа или поражение».

Докладчиком выступил Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече». Также активистам русских организаций были вручены «Карты русского», документ российского соотечественника.

26 августа (7 cентября) 1812 года состоялась Бородинская битва. В наших учебниках истории написано, что победил Кутузов, а в Париже на Триумфальной арке, можно разглядеть венок в честь победы Наполеона "в битве при Москве". Так кто же выиграл?
Отечественная война 1812 года, как уверяет военный аналитик А. Храмчихин, уникальна: «За всю кампанию французы потерпели единственное серьёзное поражение, причём в бою, который ничего не решал (под Красным – Авт.). Дошли до столицы противника и взяли её. После чего добровольно ушли. И понесли при этом потери, составившие 95% личного состава. Всё это за рекордно короткий срок — 5 месяцев. Ничего подобного в истории военного искусства не было».


Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду (Тильзитский мир 1807 года), в которой Наполеон видел главное оружие против Англии. Диктаторская политика Наполеона в отношении монархов европейских государств и перекройки их границ вызвала у Александра 1 и других монархов, включая Великобританию опасения за судьбу своих монархий. Прослеживается отсутствие четкого плана, целей и задач у Наполеона в отношении нашествия против России. Складывается впечатление, что нападение было вызвано эмоциональными причинами- наказать Александра за отход от блокады Англии. Этот срыв союзнических отношений РИ и Франции был на руку Великобритании. Следует принять во внимание, что у Наполеона был союз с отцом Александра 1, Павлом 1, и они вместе задумали Индийский поход и даже 50 т.-й корпус донских казаков уже двинулся с берегам Ганга и только убийство самодержца остановило это судьбоносное мероприятие. Первым приказом нового царя Александра 1 был –отмена этого похода в Индию, что выявляет английский след в убийстве Павла 1, и присутствие в царской свите большого количества английских агентов влияния. Поэтому третьим претендентом на победу при Бородино является Великобритания.

На первом этапе войны (с 22 июня июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение.
На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в не разоренные войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, партизанами, голодом и морозами
К 1811 году французская империя с её вассальными государствами насчитывала 71 млн человек населения из 172 млн, населявших Европу. На начальном этапе Наполеон смог собрать в поход против России, по разным источникам, от 400 до 450 тысяч солдат, из которых собственно французы составляли половину.
В походе принимали участие 16 разных национальностей: наиболее многочисленными были немцы и поляки. На основе союзных соглашений с Францией Австрия и Пруссия выделили по 30 и 20 тысяч войск, соответственно. После вторжения к Великой армии добавились подразделения численностью до 20 тысяч, сформированные из жителей бывшего Великого княжества Литовского.

Население России в начале XIX века составляло 36 млн человек. Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе:
1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона, всего 153 тысячи солдат и 758 орудий. Ещё южнее на Волыни (северо-запад нынешней Украины) располагалась 3-я армия Тормасова (до 45 тысяч, 168 орудий), служившая заслоном от Австрии. В Молдавии против Турции стояла Дунайская армия адмирала Чичагова (55 тысяч, 202 орудия). В Финляндии против Швеции стоял корпус русского генерала Штейнгеля (19 тысяч, 102 орудия). В районе Риги находился отдельный корпус Эссена (до 18 тысяч), до 4 резервных корпусов размещались дальше от границы[44][45].
Нерегулярные казачьи войска насчитывали по спискам 117 тысяч лёгкой кавалерии, однако реально в войне приняло участие 20—25 тысяч казаков.
Наступление Наполеона (22 июня — сентябрь 1812 года):22 июня Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал нападение на Россию второй польской войной (???!!!).
Вечером 11 (23) июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка заметил подозрительное движение на Немане. Когда совсем стемнело, через реку с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла первая перестрелка. Это произошло в трёх верстах вверх по реке от Ковно, в Литве. После полуночи 24 июня 1812 года по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман.
В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российский город Ковно. Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно заняла 4 дня.
С формальной точки зрения, боевые действия открылись еще 23 июня, когда французские саперы принялись за работу и произошли первые стычки, в которых пролилась первая кровь Отечественной Войны 1812 года.
Оставив армию, император Александр1 не позаботился назначить общего главнокомандующего. Отношения между Багратионом и Барклаем-де-Толли после отступления из Смоленска с каждым днём становились всё напряжённее. Отсутствие единоначалия могло привести к катастрофическим последствиям. Для решения вопроса был учрежден Чрезвычайный комитет, и 17 августа на его заседании единогласно главнокомандующим был утвержден генерал от инфантерии Кутузов[, который в тот же день в Царёво-Займище принял армию. Причем Кутузов вернулся только что с турецкого фронта, где успешно разбив турок заставил их капитулировать и подписать мирный договор в Бухаресте. Договор был одобрен Александром 1 за один день до вторжения Наполеона 21 июня 1812 года. Таким образом Кутузов спас Россию от войны на три фронта. Третий фронт -персицкий.
Наполеон затевал боевые действия с единственной целью — провести генеральное сражение, задать трёпку. Всё! Сначала ключевая битва намечалась под Вильно. Потом под Витебском. Но русские, ведя арьергардные бои, отходили, отходили… Преследуя, Наполеон всё глубже уходил в негостеприимные просторы, где, образно говоря, нарвался не на фехтовальный поединок, а на разъярённого детину с дубиной.
26 августа (7 сентября) у деревни Бородино (в 125 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями.

Численности армий перед битвой у Бородино были сравнимы — 130—135 тысяч у Наполеона против 110—130 тысяч у Кутузова. Русской армии не хватало вооружения — не было ружей, чтобы вооружить 31 тысячу ополченцев из Москвы и Смоленска. Ратникам раздали пики, но использовать людей в качестве «пушечного мяса» Кутузов не стал (ратники выполняли вспомогательные функции, например, выносили раненых). Фактически сражение представляло собой штурм французскими войсками линии русских укреплений (флешей, редутов и люнетов).

С обеих сторон, и при защите, и при атаке укреплений широко применялась артиллерия. Около полудня при восьмой атаке Багратионовых флешей Наполеон двинул
45 тысяч своих солдат и 400 орудий против
18 тысяч солдат и 300 орудий Багратиона — на фронте 1,5 км[142], что в сумме с обеих сторон дает 470 орудий на 1 км фронта.
Как замечает М. Адамс, «Бородино ознаменовало собой начало эпохи артиллерии».
В Бородинском сражении, принимая во внимание число введенных в бой орудий, русская армия имела 5,5 орудий на тысячу солдат, а французская - 4,5 орудий. Плотность артиллерии на участке дер. Семеновская - Филли, дер. Горки - Семеновская и вершина Семеновского оврага достигала временами: одно орудие на каждые пять метров - для обеих сторон!

Что касается расхода снарядов (гранат и картечи), то в русской армии за один день 26 августа он превысил шестьдесят тысяч штук (около 100 снарядов на одно орудие!!). По данным начальника артиллерии французской армии, генерала Ларибосьера, - расход был шестьдесят тысяч пушечных и один миллион четыреста тысяч оружейных зарядов!
Каков гибельный потециал был у артиллерии?:
Легкое ядро – земля – гибнет 4-6 чел.,
Тяжелое – до 10 чел.,
Картечь – до 40 чел.
Вечером 26-го августа, около пяти часов, Бородинское сражение окончилось. Потери сопостовимы: около 50т. человек с каждой стороны…Каковы же были итоги этой кровопролитнейшей из битв? Очень печальные для Наполеона, ибо здесь не было победы, которой в течение целого дня тщетно ждали от него все приближенные. ….И вот плоды: русская армия, хотя и расстроенная во всех частях своих, все же не была разбита, и если численный состав ее уменьшился, преимущество осталось на нашей стороне в том отношении, что мы скорее Наполеона могли пополнить полки резервами.

Наполеон сам признавался: «из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвою. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а Русские стяжали право быть непобедимыми».
14 сентября Наполеон занял Москву без боя и пробыл там 36 дней. Впоследствии он считал это большой ошибкой, столь долгое пребывание в Москве без дела. Военным губернатором был назначен маршал Мортье, Уже в ночь с 14 на 15 сентября город был охвачен пожаром, который к ночи с 15 на 16 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. До 400 горожан из низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах.
Существуют несколько версий возникновения пожара:
-организованный поджог при оставлении города (обычно связываемый с именем генерал-губернатора Москвы Ростопчина);
-поджог русскими лазутчиками (несколько русских было расстреляно французами по такому обвинению) и уголовниками, намеренно выпущенными из московских тюрем Ростопчиным;
-неконтролируемые действия оккупантов, случайно возникший пожар, распространению которого способствовал общий хаос в оставленном городе.

Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы. Из 30 тысяч домов, бывших в Москве перед нашествием, после выхода Наполеона из города оставалось «навряд ли 5 тысяч. Из Москвы Наполеон предпринимает попытки заключить мир с Александром I.
18 сентября Наполеон через начальника Воспитательного дома генерал-майора Ивана Акинфиевича Тутолмина передал, что почитает Александра по-старому и желал бы заключить мир. Наполеон, по-прежнему, намерен был требовать отторжения Литвы (для Пруссии), подтверждения блокады и военного союза с Францией.
20 сентября. Следующая попытка была предпринята через два дня. Письмо с предложением мира было доставлено Александру через И. А. Яковлева (отца А. И. Герцена). На донесение Тутолмина и на личное письмо Наполеона к Александру ответа не последовало.
4 октября Наполеон направил генерала Лористона к Кутузову в Тарутино для пропуска к Александру I с предложением мира: «Мне нужен мир, он мне нужен абсолютно во что бы то ни стало, спасите только честь». 5 октября состоялось получасовое свидание Лористона с фельдмаршалом Кутузовым, после чего князь Волконский был отправлен к Александру I с донесением о предложении Наполеона, ответа на которое Наполеон от Александра не дождался.
Наполеон часто презрительно высказывался о противостоящих ему полководцах, при этом не стесняясь в выражениях. Характерно, что он избегал давать публичныe оценки командованию Кутузова в Отечественной войне, предпочитая возлагать вину за полное уничтожение своей армии на «суровую русскую зиму».

Отношение Наполеона к Кутузову просматривается в личном письме, написанном Наполеоном из Москвы 3 октября 1812 с целью начала мирных переговоров:
«Посылаю к Вам одного из Моих генерал-адъютантов для переговоров о многих важных делах. Хочу, чтоб Ваша Светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые Я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом.»
Кроме грабежа и пожаров, повальный характер среди армии Наполеона приобрело пьянство. Наполеон все это видел и прекрасно понимал, что его войско все больше разлагается, теряя дисциплину и боевой дух. Попытка заключить мир с Александром I, как мы знаем, провалилась, и Бонапарт принял решение оставить Москву. Перед уходом он распорядился уничтожить Кремль — в отместку русскому царю за несговорчивость.
Французы, не видя результатов взрыва, но услышав грохот, решили, что Кремль больше не существует. Сам повелитель Европы написал такие слова: «Кремль, Арсенал, военные склады, казармы — все разрушено. Старая крепость, построенная при основании самой монархии, первые дворцы царей — все это в прошлом. В будущем Москва станет грудой обломков, грязной нездоровой клоакой, без политического и военного значения. Я оставляю город русским бродягам и мародерам».
Однако в реальности все вышло по-другому: уложенные в спешке заряды не смогли до конца выполнить свое черное дело. В итоге пострадали несколько башен, колокольня Ивана Великого, другие постройки и часть стены. Но урон все-таки оказался не столь страшен — Кремль уцелел и позднее был отреставрирован.
19 октября французская армия (110 тысяч) с огромным обозом стала покидать Москву по Старой Калужской дороге. Наполеон планировал добраться до ближайшей крупной продовольственной базы в Смоленске по неразоренной войной местности — через Калугу.
От Москвы до Малоярославца:Дорогу на Калугу Наполеону заслонила армия Кутузова, расположившись под селом Тарутино на Старой Калужской дороге. Из-за недостатка лошадей артиллерийский парк французов сократился, крупные кавалерийские соединения практически исчезли. Не желая прорываться с ослабленной армией через укреплённую позицию (Память о Бородино отрезвило оккупантов), Наполеон свернул в районе села Троицкого (современный Троицк) на Новую Калужскую дорогу (современное Киевское шоссе), чтобы обойти Тарутино. Однако Кутузов перебросил армию под Малоярославец, перерезав французам пути отступления по Новой Калужской дороге[180].
24 октября состоялось сражение под Малоярославцем. Город восемь раз переходил из рук в руки. В конце концов французам удалось захватить Малоярославец, но Кутузов занял укреплённую позицию за городом, которую Наполеон не рискнул штурмовать (опять призрак Бородино). Армия Кутузова к 22 октября насчитывала 97 тысяч регулярных войск, 20 тысяч казаков, 622 орудия и более 10 тысяч ратников ополчения. Наполеон имел под рукой до 70 тысяч боеспособных солдат, кавалерия практически исчезла, артиллерия была значительно слабее русской. Ход войны теперь диктовала русская армия.

26 октября Наполеон приказал отступать на север на Боровск—Верею—Можайск. В боях за Малоярославец русская армия решила крупную стратегическую задачу — сорвала план прорыва французских войск на Украину и заставила врага отступать по разоренной им Старой Смоленской дороге. Из Можайска французская армия возобновила движение к Смоленску той дорогой, по которой наступала на Москву.
Продвижение французской армии вглубь России, рост насилия над населением, пожары в Смоленске и Москве, падение дисциплины в армии Наполеона и превращение значительной её части в банду мародёров и грабителей привело к нарастающему сопротивлению со стороны населения России. Началась партизанская война и организация ополчения.
С июня по август 1812 года армия Наполеона, преследуя отступающие русские армии, прошла около 1200 километров от Немана до Москвы. Как следствие, её коммуникационные линии оказались сильно растянуты. Командование русской армии приняло решение создать летучие партизанские отряды для действий в тылу и на коммуникационных линиях противника, с целью препятствовать его снабжению. Наиболее известными, но далеко не единственными командирами летучих отрядов были Денис Давыдов, Александр Сеславин, Александр Фигнер. Причем Денис Давыдов командовал Слобожанскими Ахтырскими гусарами.Армейские партизанские отряды получали всестороннюю поддержку у крестьян.
Крестьянские партизанские отряды: бежавшие из плена русские солдаты, добровольцы из числа местного населения брали на себя инициативу по организации самообороны и формированию партизанских отрядов. Чувство патриотизма, пробужденное насилием и грабежами со стороны наполеоновских войск вызвали партизанскую войну. Ермолай Четвертаков, Семён Шубин, Герасим Курин и Егор Стулов, Василиса Кожина, Самусь, Прасковья и другие командиры из числа крестьян, дворян и горожан, смогли составить боеспособные партизанские отряды. Партизанская война сопровождалась беспримерным насилием и жестокостями с обеих сторон. Только за время пребывания в Москве французская армия от действий партизан потеряла более 25 тысяч человек.
На ход войны существенно повлиял отказ крестьян снабжать неприятеля провиантом и фуражом. Осенью 1812 года начальник полиции Березинской подпрефектуры Домбровский писал: «Мне приказывают все доставлять, а взять неоткуда… На полях много хлеба, не убранного из-за неповиновения крестьян». Сопротивление крестьян вело к перебоям со снабжением Великой армии, система снабжения которой основывалась в значительной степени на заготовках продовольствия на месте.
Формирование ополчения: партизаны составляли как бы первое кольцо окружения вокруг Москвы, занятой французами. Второе кольцо составляли ополченцы. Ещё 6 июля 1812 года Александр I издал манифест, предписывавший дворянам формировать ополчение из своих крепостных, самим вступать в него и выбирать командующего над собой. В один день с манифестом вышло воззвание «Первопрестольной столице нашей Москве», содержащее призыв к москвичам организовать ополчение. Всего за время войны 1812 года было выставлено более 400 тыс. ополченцев, из которых были образованы три округа: 1-й — для обороны Москвы, 2-й — для обороны Петербурга и 3-й — резервный. Ратники ополчения были сведены в пешие и конные полки и дружины, делившиеся на батальоны, сотни и десятки.