Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Антифашисты Харькова, Одессы и Киева помянули освободителя Украины Николая Ватутина и провели фотовыставку против ОУН-УПА

Антифашистские организации «ОПЛОТ» (Харьков), «Молодёжное единство» (Одесса) при поддержке других общественных организаций, в том числе и киевских («Верное казачество», Альтернатива») провели в Мариинском парке Киева возле памятника генералу армии Ватутину его чествование.

Кроме этого, чествование прославленного генерала, главнокомандующего 1-м Украинским фронтом сопровождалось фотовыставкой, посвященной преступлениям ОУН-УПА, в связи с тем, что именно 15 апреля 1944 года командующий 1-м Украинским фронтом Николай Ватутин (уроженец Белгородчины) скончался в городе Киеве от раны, полученной в бою 29.02.1944 года с отрядом ОУН-УПА, на который его автомобиль нарвался в ходе прифронтового объезда. Вполне вероятно, что это было частью плана тотальной охоты за Ватутиным, постоянным победителем лучшего стратега немецко-фашистской армии - Майнштейна, по заданию немецкой разведки. Об этом сообщил Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече», принявший участие в акции вместе со своими активистами.

Был проведён митинг, на котором ораторы от разных общественных организаций и интернет –блогеров поддержали цель акции -показать киевлянам, что ОУН и УПА в годы Великой отечественной войны являлись организациями коллаборантов и пособников оккупационного немецко-фашистского режима, и их героизация является ошибкой власти, которая опасна для общества, для сохранения гражданского мира и согласия на Украине. Возложением цветов к могиле Николая Ватутина и минутой молчания почтили антифашисты своего героя – Николая Ватутина, от могилы которого власть Украины пыталась несколько раз избавиться, уговаривая дочь полководца Елену Николаевну, проживающую в Праге, перенести прах отца его в другое место. Это дало бы повод власти снести и его памятник, установленный по проекту советского скульптора Евгения Вучетича. Дочери Ватутина недвусмысленно говорили, что, мол, поймите, ведь его фамилия Ватутин, а не Ватутенко.

По словам Геннадия Макарова, в своем выступлении на митинге Евгений Жилин (ХОО "Оплот")отметил, что «нам известна позиция националистических организаций, которые оправдывают боевые действия, проводимые ОУН-УПА и другими формированиями националистов против мирного населения, партизан и войск Красной Армии, «борьбой с оккупантами», которую они якобы вели, как с гитлеровцами, так и с Красной Армией. Их доводы несостоятельны, хотя бы потому, что согласно официальному ответу канцлера ФРГ Ангеле Меркель, ни одного солдата германской армии националисты не убили! Это убедительно доказывает, что ОУН-УПА не воевали против германских захватчиков, несмотря на то невероятное разрушение, надругательство и разграбление, которому подверглись родная земля и народ. Не отомстить за это, не ответить врагу за это, и после этого требовать признания себя патриотами – бесстыдно! Наша оценка ОУН-УПА однозначна – это пособники оккупантов, в связи с чем, любая героизация их несправедлива, раскалывает Украину, подрывает ее авторитет, как государства. Поэтому мы требуем устранить любую героизацию украинских националистических подразделений, действовавших против бойцов Красной Армии в ходе Второй мировой войны».

Геннадий Макаров уточнил, что во время выставки активисты «Оплота» проводили сбор подписей с воззванием к властям против всякой героизации ветеранов ОУН-УПА и оказания почестей ветеранам -воякам ОУН-УПА . В подписном листе в частности говорится:

- мы требуем запрета на установку памятников, которые восхваляют действия ОУН-УПА в годы ВОВ;

- мы против предоставления ветеранам ОУН-УПА статуса ветеранов Великой Отечественной войны;

- мы против предоставления участникам УПА звания Герой Украины;

- мы требуем запретить давать имена участников и последователей ОУН-УПА улицам, переулкам, учреждениям и т.д.;

- мы требуем введение запрета на пропаганду идей ОУН-УПА и использование их символики, ровно как в современной Германии существует запрет на фашистскую символику, которая по мнению немцев позорит их народ;

- требуем запрета упоминания ОУН-УПА как освободительную армию в школьных учебниках;

- мы требуем признать на законодательном уровне деятельность ОУН-УПА -фашистской!

По словам Макарова, во время проведения вышеуказанной акции, её попытались сорвать боевики из ВО «Свобода» (около 50 человек) во главе с народным депутатом Игорем Мирошниченко, который явился в сопровождении двух якобы сотрудников НКВД. Однако провокация не удалась. Мероприятие охраняло около 100 молодых, крепких ребят из антифашистских общественных организаций, прибывших почтить память погибшего генерала. Силового контакта с бойцами «ОПЛОТА», националисты побоялись.

Евгений Жилин сделал вызов Игорю Мирошниченко – организовать бойцовский турнир между теми, кто считает героями ветеранов Красной армии, победившими фашизм и теми, кто считает героями фашистских пособников и провести его в Харькове в ночном клубе «Оплот». Но националисты вызов не приняли. Хотя предложение о бойцовском турнире остается в силе.

Геннадий Макаров подчеркнул, что публичная дискуссия антифашистов с духовными наследниками ОУН-УПА во главе с нардепом Игорем Мирошниченко продолжалась более часа и охватила все острые темы, по которым в общество идёт противостояние: вопрос культурно-языкового равноправия, проблему дискриминации русского и русскоязычного населения Украины, проблему исторического наследства от Киевской Руси, Малороссии к Советской Украине или от польской украины, предательства Мазепы к протекторату под фашистской Германией к ненависти ко всему Русскому миру и т.д.

Игорь Мирошниченко настаивал на ОУНовской версии исторических событий, что тысячи мирных поляков и украинцев на Волыни весной 1943 года якобы были зверски убиты не «бандеровцами», а переодетыми сотрудниками НКВД, а ОУН и УПА боролись исключительно за независимую Украину, а Ватутин – «выродок, которого надо было убить еще раньше». Во время дискуссии антифашисты подбадривали харьковчанина Евгения Жилина и одессита Антона Давидченко криками: «Киев – мать городов русских!», «Киев – русский город!». «Сталин придёт - порядок наведет!». «Украина наследница Руси!». «Киев – город герой!», "Николай Ватутин – наш герой!» «Украина - наследница Советского Союза!».

Евгений Жилин поставил вопрос так: почему после провозглашения независимости Украины 30.06.1941, после которого Бандеру за самоуправство посадили в концлагерь, украинские националисты не стали мстить и не стали воевать против немецких фашистов, почему они не стали воевать также и после того, как десятки ОУНовцев были расстреляны в Бабьем яре? А потому, отвечал Жилин, что они оказались трусами, и идеологическая позиция ОУН-УПА сходна с фашистской, что проявилась в карательных акциях батальонов Нахтигаль и Роланд, вспомогательной полиции, уничтожавшей белорусские села, расстреливавшие киевлян в Бабьем яру, устроивших геноцид поляков весной 1943 года, террор против украинцев и русских, принявших советскую власть на Украине. Ни одного немца боевики ОУН-УПА не убили и все разговоры о борьбе на два фронта являются наглой ложью. ОУН-УПА воевала только на стороне гитлеровской Германии и против мирных граждан СССР Западной Украины и против антигитлеровской коалиции. Игорь Мирошниченко не смог найти убедительных аргументов против этой позиции антифашистов.

Сегодняшние духовные и идеологические наследники ОУН-УПА не смогли реализовать свои угрозы по разгрому фотовыставки и под улюлюкание антифашистов перешли на другую сторону улицы. Это серьезная победа антифашистских сил Востока и Юга Украины, а также сознательных киевлян над националистическими кругами в сердце Украины в Киеве – заключает Геннадий Макаров…
Дата публикации: 16.04.2013 23:30
Адрес материала и фото: http://iarex.ru/news/35785.html