Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Антифашисты Харькова, Одессы и Киева побили боевиков "Свободы" у памятника Николая Ватутина аргументами

Антифашистские организации «ОПЛОТ» (Харьков), «Молодёжное единство» (Одесса) при поддержке других общественных организаций, в том числе и Киевских («Верное казачество», Альтернатива») провели в Мариинском парке Киева возле памятника генералу армии Ватутину его чествование и выставку против ОУН-УПА. На акцию пришли около 59 человек боевиков "Свободы" во главе с Игорем Мирошничеснко и развернулись словестные баталии.

Чествование прославленного генерала, главнокомандующего 1-м Украинским фронтом сопровождалось фотовыставкой, посвященной преступлениям ОУН-УПА, в связи с тем, что именно 15 апреля 1944 года командующий 1-м Украинским фронтом Николай Ватутин (уроженец Белгородчины) скончался в городе Киеве от раны, полученной в бою 29.02. 1944 года с отрядом ОУН-УПА, на который его автомобиль нарвался в ходе прифронтового объезда. Вполне вероятно, что это было частью плана тотальной охоты за Ватутиным, постоянным победителем лучшего стратега немецко-фашистской Армии- Майнштейна, по заданию немецкой разведки. Об этом сообщил Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече», принявший участие в акции вместе со своими активистами.

Был проведён митинг, на котором ораторы от разных общественных организаций и интернет –блогеров поддержали цель акции -показать киевлянам, что ОУН и УПА в годы Великой отечественной войны являлись организациями коллаборантов и пособников оккупационного немецко-фашистского режима, и их героизация является ошибкой власти, которая опасна для общества и единства государства, для сохранения гражданского мира и согласия на Украине. Были выставлены флаги харьковского «Оплота», Одесского «Молодежного единства», копия знамени Победы и флаг Советской Украины. Возложением цветов к могиле Николая Ватутина и минутой молчания почтили антифашисты своего героя –Николая Ватутина, от могилы которого власть «незалежной» пыталась несколько раз избавится, уговаривая дочь полководца Елену Николаевну, проживающую в Праге, перенести прах отца его в другое место. Это дало бы повод власти снести и его памятник, установленный по проекту гениального советского скульптора Евгения Вучетича. Дочери Ватутина недвусмысленно говорили, что, мол, поймите, ведь его фамилия Ватутин, а не Ватутенко.

По словам Геннадия Макарова, в своем выступлении на митинге Евгений Жилин отметил, что «нам известна позиция националистических организаций, которые оправдывают террористиские действия, проводимые ОУН-УПА и другими формированиями националистов против мирного населения, партизан и войск Красной Армии, «борьбой с оккупантами», которую они якобы вели, как с гитлеровцами, так и с Красной Армией. Их доводы несостоятельны, хотя бы потому, что согласно официальному ответу канцлера ФРГ Ангеле Меркель, ни одного солдата германской армии националисты не убили! Это убедительно доказывает, что ОУН-УПА не воевали против германских захватчиков, несмотря на то невероятное разрушение, надругательство и разграбление, которому подверглись родная земля и народ. Не отомстить за это, не ответить врагу за это, и после этого требовать признания себя патриотами, борцами за независимость – бесстыдно! Наша оценка ОУН-УПА однозначна – это пособники оккупантов, в связи с чем, любая героизация их несправедлива, раскалывает Украину, подрывает ее авторитет, как государства. Поэтому мы требуем устранить любую героизацию украинских националистических подразделений, действовавших против бойцов Красной Армии в ходе Второй мировой войны».

В своём выступлении я остановился на роли различных отрядов коллаборационистов, которых известный указ Ющенко в 2010 году, не отмененный до сих пор Виктором Януковичем, объявляет борцами за независимость Украины. Этот указ дает возможность националистическим организациям прославлять их в СМИ, устанавливать памятники, называть улицы и учреждения именами их лидеров коллаборационистских организаций. В их числе Бульба Боровец, который с помощью оккупационного немецко-фашистского режима создал УПА (украинскую повстанческую армию) и «Полесскую сечь» для борьбы с советскими партизанами, уничтожения подразделений Красной армии в окружении, населения, которое сбегало в леса от немецко-фашистских оккупантов. Было такое направление ОУН под руководством Мельника, которое сотрудничало с немцами в установлении гражданского самоуправления на оккупированных территориях. Организации ОУН (М), прибывшие в города Востока Украины подбирали бургомистров и основных чиновников в управы, руководство вспомогательной полиции и редакторов оккупационной прессы. Именно на их плечи ложилось выполнения приказа Гиммлера, который приехал в Харьков после его захвата, -уничтожение 90 % харьковчан. Перед взятием Харькова в нем было около 1,5 миллионов населения вместе с отступавшими с запада страны. Около 100 -150 т. было эвакуировано вместе с промышленными предприятиями, несколько сот тысяч ушли на Восток своими ходом. Остается 1 млн. человек, а после фашистской оккупации осталось 200-250 т. Полицаи выселяли людей из квартир, отнимали топливо и продукты питания, уничтожали людей расстрелами и «дешегубками», (машины, которые убивали людей, захваченных на облавах, выхлопными газами.) Первая лютая зима довершила процесс уничтожения большей части населения нашего города. На здании бургомистратуры и районных управах рядом с фашистским флагов висел желто-блакитный, полицаи носили трезубцы, а перед акциями уничтожения людей распевали «Ще невмерла..». После освобождения Харькова в августе 1943 года большинство полицаев влились в УПА, полицейские формирования на Западе Украины, дивизию СС «Галичина», остатки которых были приняты нашими союзниками, легализованы ими, после их капитуляции, и использовались в качестве агентов-разведчиков и диверсантов в борьбе против СССР. Именно их духовные наследники из Канады и США навязали нашему государству государственную символику, под которой проходила гитлеровская оккупации территории Украины. Это большая ошибка власти, что она полностью отбросила советский период, как оккупационный , а борцами за независимость Украины считает только организации фашистских пособников. Мы выступаем за то, чтобы состоялась общественно-политическая дискуссия по пересмотру государственной символики, в которую были бы включены символы Советской Украины.

Геннадий Макаров уточнил, что во время выставки активисты «Оплота» проводили сбор подписей с воззванием к властям против всякой героизации ветеранов ОУН-УПА и оказания почестей ветеранам -воякам ОУН-УПА . В подписном листе в частности говорится: -Мы требуем запрета на установку памятников, которые восхваляют действия ОУН-УПА в годы ВОВ; -мы против предоставления ветеранам ОУН-УПА статуса ветеранов ВОВ; -мы против предоставления участникам УПА звания Герой Украины; -мы требуем запретить давать имена участников и их последователей ОУН-УПА улицам, переулкам, учреждениям и т.д.; -мы требуем введение запрета на пропаганду идей ОУН-УПА и использование их символики, ровно как в современной Германии существует запрет на фашистскую символику, которая по мнению немцев позорит их народ; -требуем запрета упоминания ОУН-УПА как освободительную армию в школьных учебниках; -мы требуем признать на законодательном уровне деятельность ОУН-УПА -фашистской!

По словам Макарова, во время проведения вышеуказанной акции, её попытались сорвать боевики из ВО «Свобода» (около 50 человек) во главе с народным депутатом Игорем Мирошниченко, который явился в сопровождении двух ряженых в форму, якобы, сотрудников НКВД, которые рассказывали как они переодевавшись, якобы, в форму вояков ОУН -УПА селян занимались разбоем и другими преступлениями среди населения, чтобы вызвать у него отчуждение и ненависть к воякам ОУН -УПА. Однако провокация не удалась. Мероприятие охраняло около 100 молодых, крепких ребят из антифашистских общественных организаций, прибывших почтить память погибшего генерала. Силового контакта бойцами «ОПЛОТА», националисты испугались. Тем более, что «Оплот» занимается популяризацией смешанных боевых искусств и проведением боёв в своём одноименном ночном клубе. Евгений Жилин сделал вызов Игорю Мирошниченко –организовать бойцовский турнир между теми, кто считает героями -ветеранов Красной армии, победившими фашизм и теми, кто считает героями фашистских пособников из ОУН-УПА и провести его в Харькове в ночном клубе «Оплот». Но националисты вызов не приняли. Хотя предложение о бойцовском турнире остается в силе.

Геннадий Макаров подчеркнул, что публичная дискуссия антифашистов с духовными наследниками ОУН-УПА во главе с нардепом Игорем Мирошниченко продолжалась более часа и охватила все острые темы, по которым в общество идёт противостояние: вопрос культурно-языкового равноправия, проблему дискриминации русского и русскоязычного населения Украины, проблему исторического наследства от Киевской Руси, Малороссии к Советской Украине или от польской украины, предательства Мазепы к протекторату под фашистской Германией к ненависти ко всему Русскому миру и т.д. Игорь Мирошниченко настаивал на ОУНовской версии исторических событий, что тысячи мирных поляков и украинцев на Волыни весной 1943 года якобы были зверски убиты не «бандеровцами», а переодетыми сотрудниками НКВД, ОУН и УПА боролись исключительно за независимую Украину, а Ватутин – «выродок, которого надо было убить еще раньше». Во время дискуссии атифашисты подбадривали харьковчанина Евгения Жилина и одессита Антона Давидченко криками: «Киев –мать городов русских!», «Киев –русский город!». «Сталин придёт порядок наведет!». «Украина наследница Руси!». «Киев –город герой!» Николай Ватутин –наш герой!» «Украина- наследница Советского Союза!». Евгений Жилин четко поставил вопрос так: почему после провозглашения независимости Украины 30.06.41., после которого Бандеру за самоуправство посадили в концлагерь, украинские националисты не стали мстить и не стали воевать против немецких фашистов, почему они не стали воевать также и после того как десятки ОУНовцев были расстреляны в Бабьем яре? А потому, отвечал Жилин, что они оказались трусами, и идеологическая позиция ОУН-УПА сходна с фашистской, что проявилась в карательных акциях батальоном Нахтигаль и Роланд, вспомогательной полиции, уничтожавшей белорусские села (в их числе Хатынь), расстреливавшие киевлян в Бабьем яру, устроивших геноцид поляков весной 1943 года, террор против украинцев и русских принявших советскую власть на Украине. Ни одного немца боевики ОУН-УПА не убили и все разговоры борьбы на два фронта являются наглой ложью. ОУН-УПА воевала только на стороне гитлеровской Германии и против мирных граждан СССР Западной Украины и против антигитлеровской коалиции. Игорь Мирошниченко не смог найти убедительных аргументов против четкой и прямой позиции лидеров антифашистов.

Националистические сайты уже поспешили заявить, что боевики «Свободы» сорвали выставку против ОУН-УПА и её не посетил ни один человек. Вранье видно невооруженным глазом — ведь националистов, которые пришли с Игорем Мировшниченко было около 50- человек и они все просмотрели выставку. Тем более, что большая часть их пришла за час до появления нардепа и внимательно изучили выставку и сделали фотографии. Их сразу же вычислили и их внимательно вели, чтобы они не наделали глупостей. Видео срыва презентации книги Николая Старикова «Сталин: вспоминаем вместе» очень нам пригодилось. Всего фотовыставку посетило около 200 киевлян. Причем стоит иметь вввиду, что её посещение было сопряжено с определенным мужеством, ведь то, что «свободовцы» готовят нападение на выставку знали все, кто получает информацию в интернете. Хотелось обратить внимание и на то, что в Мариинском парке Киева общедоступный туалет на улице давно закрыт и поэтому его посещение связано и с проблемами физиологического порядка.

Сегодняшние духовные и идеологические наследники ОУН-УПА не смогли реализовать свои угрозы по разгрому фотовыставки, и с позором под улюлюкание атифашистов перешли на другую сторону улицы. Это серьезная победа антифашистских сил Востока и Юга Украины, а также сознательных киевлян над националистическими кругами в сердце Украины в Киеве –заключает Геннадий Макаров.