Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Ананербе по украински

15.07.10. Новое правительство Януковича не будет проводить реорганизацию Института национальной памяти, который был создан в период правления Виктора Ющенко и занимался пропагандой деятельности ОУН-УПА и официальной трактовки голода 1932-33 как геноцида украинского народа.

Как сообщает 17 мая 2010 г. газета «Коммерсант-Украина», об этом заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко. «Никакой реорганизации. Институт национальной памяти работает по действующему законодательству», – сказал он.

И.о. директора Института Игорь Юхновский подтвердил изданию, что ему удалось договориться с Семиноженко.
«Я рассказал ему о нашей концепции Великой Отечественной войны, согласно которой украинцы воевали в составе Советской армии, а также ОУН-УПА, поэтому с целью консолидации общества стоит запретить публичные высказывания против этих армий. Вице-премьер поддержал нашу точку зрения в вопросах, касающихся голодомора как геноцида украинской нации. Более того, мы направили президенту данные Института демографии, из которых четко видно, что проблема голодомора была геноцидом украинского народа», – сообщил Юхновский.
Следует отметить, что деятельность Института национальной памяти осуществляется за счет средств налогоплательщиков Украины – в государственном бюджете на финансирование ведомства предусмотрено около 20 млн. гривен (по материалам РИА «Новый Регион»).

Напомним, что созданный в период «оранжевой пятилетки» т.н. Институт национальной памяти представляет собой аналог «коричневого» общества Аненербе («Наследие предков»), которое было учреждено в нацистской Германии для пропаганды истории и традиций «тысячелетней германской расы». По сути, такие же цели преследует и Институт И. Юхновского, который стремится создать новую трактовку истории, навязывая нашему народу мифы о «героях» из ОУН-УПА и о голоде 1930-х гг. как «геноциде» украинского народа.


Причем на политику этой структуры никак не повлияла резолюция Европейского парламента от 25 февраля 2010 г., в которой Европарламент осудил решение украинского экс-президента В. Ющенко «посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием «Национальный Герой Украины».
При этом Европарламент выразил надежду, на то, что «новое украинское руководство пересмотрит это решение и сохранит свою приверженность европейским ценностям».
Как не повлияла и резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы от 28 апреля 2010 г., в которой ПАСЕ отказалась признать голод 1930-х гг. на территории СССР «геноцидом» украинского народа.


Более того, как следует из слов И. Юхновского, гуманитарный вице-премьер В. Семиноженко поддержал ложную трактовку истории от Института, согласившись «уравнять» воинов Советской армии и стрелявших им в спины «украинско-немецких националистов» из УПА, пообещав «запретить публичные высказывания против этих армий»! А заодно - поддержал столь же ложную трактовку в вопросе голода 1930-хх гг. как мнимого «геноцида украинской нации»!
Вот и спрашивается: как новая власть может одновременно декларировать «приверженность европейским ценностям» и тут же грубо игнорировать резолюции Европарламента и ПАСЕ, поддерживая провокационную деятельность Института национального беспамятства за счет налогоплательщиков, которые, в подавляющем своем большинстве, выступают против переписывания истории?!


И как такая политика согласуется с прозвучавшими 27 апреля 2010 г. на заседании ПАСЕ в Страсбурге заявлениями президента Виктора Януковича, который справедливо указал как на то, что большинство украинцев не поддерживают героизацию Романа Шухевича и Степана Бандеры, так и на то, что голод 1930-х гг. нельзя признавать «геноцидом»?
Поэтому новой власти следует осознать, что, продолжая политику своих «оранжевых» предшественников, она совершает преступление против исторической памяти собственного народа, уподобляясь В. Ющенко и его камарилье, которые были отправлены на политическую свалку, в том числе и из-за надругательства над исторической правдой.

Виктор СИЛЕНКО
http://rusmir.in.ua/pol/534-anenerbe-po-ukrainski.html