Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Американцы выдвинули ультиматум Януковичу: или Запад, или Россия

01.04.10. Киев, Апрель 01 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Накануне визита Виктора Януковича в США, который должен состояться в середине апреля, американские политики выразили опасения по поводу возможного сближения Украины и России.

«Американцы были изумлены комментариями кандидата в президенты Януковича по поводу признания Южной Осетии и Абхазии. Мы также были удивлены, услышав о его планах о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Мы предполагаем, что он на самом деле не имел всего этого в виду и, приехав в Вашингтон, внесет ясность. Мы предполагаем, что он – как и большинство украинцев – считает себя европейцем, а не евразийцем.

Что же касается заявленных намерений о законодательном закреплении нейтрального статуса Украины, то интересно, как ваша страна собирается в таком случае защищать свой суверенитет и независимость. Нейтралитет не бесплатен», – сказал в интервью украинскому агентству Главком экс-посол США на Украине Вильям Тейлор.

«По моему ощущению, Вашингтон хочет посмотреть, как президент Янукович будет балансировать между Россией и Западом. Ожидания таковы, что его политика приведет к снижению напряженности между Киевом и Москвой. Но также есть мнение, что он отдает должное важности развития прочных отношений с Европой (если не с НАТО, то с ЕС). Не осталось без внимания то, что его первый зарубежный визит в качестве президента был именно в Брюссель.

Украина может и должна иметь хорошие отношения как с Россией, так и с Западом, хотя в некоторых вопросах придется выбирать. Например, будет сложно, а вероятно вообще невозможно присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси таким образом, чтобы это не шло вразрез с обязательствами Киева в рамках ВТО. Вступление в Таможенный союз предположительно положит конец перспективам Украины заключить договор о глубокой зоне свободной торговли с Евросоюзом – эти два формата экономического взаимодействия просто несовместимы. Но выбор за Киевом», – в свою очередь, заявил экс-посол США Стивен Пайфер.