Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Американцы будут всеми силами бороться против возвращения Украины под контроль Москвы, - бывший украинский посол в США

Киев, Ноябрь 09 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Американцы дали клятву и будут всеми силами бороться против возвращения Украины под контроль Москвы.

Об этом заявил экс-посол Украины в США Юрий Щербак.


«Украина всегда была, есть и будет интересна Штатам в качестве стратегического геополитического партнера. После падения СССР они дали клятву, что не допустят повторения новой империи. А сейчас Путин творит как раз новую империю – так называемый Евразийский Союз. Это, конечно, вялый ремейк той империи, но американцы категорически против этого и будут бороться всеми силами. Украина для них – очень важная часть евразийского геополитического пространства, где решается очень много вопросов. Ведь с Украиной империя может состояться, а это противоречит как интересам ЕС и Европы в целом, так и США», – сказал дипломат в интервью изданию «Главком».

«Главным лоббистом Украины был Збигнев Бжезинский, который сделал ставку на демократическое развитие Украины, на вхождение ее в ЕС и НАТО, и он очень разочарован ходом событий тут. Ибо он провозгласил теорию, что Украина будет определенной мерой примером для России – ее демократизации и вхождения в сферу западного мира. Но, к сожалению, этого не произошло. Бжезинский выступил с очень интересной речью в Ярославле, где сказал, что Путин – угроза для России и всего мира, а лучшим выходом для РФ из сегодняшней ситуации является ее настоящая федерализация. И собственно Бжезинский формирует взгляды демократической администрации США», – отметил Щербак.

По его мнению, Виктор Янукович отнюдь не является союзником Кремля – Владимир Путин попытается воспользоваться охлаждением отношений Украины и Запада после ареста Юлии Тимошенко.

«Янукович – личный враг Путина, несмотря ни на что, и Путину будет очень приятно его под откос послать, как цистерну, что переворачивается. Потом Путин попробует посадить на это место кого-то более приемлемого или классово близкого ему, нежели этот украинский президент. На каком-то этапе могут совпадать даже интересы США и России по свержению или неприятию этого режима, а далее уже пути расходятся, ведь никогда Россия не будет исповедовать стратегических взглядов США», – прогнозирует Щербак.