Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Александр Свистунов: "Русский Блок" против политических спектаклей.

21.01.2010 г. Вчера экс-председатель партии «Русский блок» Александр Свистунов провел в Симферополе пресс-конференцию, в ходе которой поделился своим видением некоторых проблем, «будоражащих русскую общественность Крыма».

Так, недавнее назначение нового лидера партии на основании судебного решения А. Свистунов называет попыткой рейдерского захвата. В этой связи представители «Русского блока» выступили с заявлением, в котором требуют «немедленной отмены противоправного решения и привлечения к уголовной ответственности всех причастных к этому лиц». Соответствующее исковое заявление уже подготовлено, идет работа над обращением в генпрокуратуру.


Свое смещение с должности лидера партии А. Свистунов напрямую связывает с действиями руководителей недавно созданного движения «Русское единство», которые, согласно его заявлению, имеют «свои шкурные интересы и желание получить мандаты депутатов крымского парламента». Свистунов утверждает, что отказался войти вместе с партией «Русский блок» в состав «Русского единства». «Мы никогда не входили и не будем входить в организации сомнительного свойства», — отметил он в ходе пресс-конференции.

— Вся эта история начиналась с критики персоналий, — рассказал бывший лидер партии. — Появился некто господин Аксенов, который нас горячо полюбил, стал помогать Русской общине, «Русскому блоку», взамен ничего не требуя. Указал на врагов, и мы пошли, как слепые котята, на эту борьбу. Однако вскоре я увидел, что нас в преддверии президентских выборов заставляют воевать в целом с Партией регионов, и понял, для чего и как хотят использовать. Тогда же так называемые лидеры «Русского единства» господа Цеков и Аксенов стали требовать — либо мы входим в организацию, либо исчезаем с политической карты.

А. Свистунов подсчитал, что это уже третья попытка смещения его с поста лидера «Русского блока». По его мнению, она также потерпит фиаско. А. Свистунов указывает на ряд нарушений в данной процедуре, а также говорит, что ни одна из областных организаций, кроме крымской, не признает нового председателя — севастопольца Геннадия Басова. По словам А. Свистунова, последнему не удастся захватить партию, более того, ему самому уготована в этой истории незавидная роль — уже в феврале экс-председатель предрекает его смещение и передачу партии некоему третьему лицу. Тем не менее сразу после своего назначения Г. Басов заявил о готовности «Русского блока» вступить в организацию «Русское единство».

— И сразу стали понятны «заказчики» цирка — это господа Черноморов, Цеков, Аксенов, — комментирует А. Свистунов. — Каждый сыграл в спектакле свою роль ради главной цели — переформатировать русское поле в Крыму и «прогнуть» его под те задачи, о которых даже господин Аксенов не догадывается.

По словам представителя «Русского блока», все это делается в поддержку Юлии Тимошенко, консультации с которой идут достаточно активно. «Мы об этом знаем, но не знает Крымская организация партии «Русский блок», активно участвуя в своем уничтожении», — посетовал А. Свистунов.

По его мнению, существует некий спецпроект, в рамках которого борьба русских организаций с Партией регионов в Крыму работает на предвыборную кампанию Юлии Тимошенко.

— Сегодня, когда страна стоит перед выбором, «Русский блок» будет поддерживать кандидатуру Виктора Януковича, — заявил он. — Решается судьба русского народа: или мы идем с Януковичем — и это единственная надежда для русского народа, или мы идем с «тигрюлей», которая «обеспечит» нам автономию, русский язык, русскую культуру… У нас не будет шансов. Сегодня нельзя держаться за местные обиды и противоречия, разыгрывать спектакль, как это делает «Русское единство», потому что мы ответственны за весь русский народ. И ответственность эта может реализоваться только в диалоге с Партией регионов и в поддержке кандидатуры Виктора Януковича. По этому водоразделу мы будем оценивать деятельность всех русских организаций Крыма и Украины.

Александр Свистунов возобновил диалог с Председателем ВР АРК Анатолием Гриценко как представителем Партии регионов. «Я буду работать с А. Гриценко в этом направлении, — заверил он. — Да, у меня есть к нему претензии, но только когда закончатся выборы, мы сядем и будем рассуждать, нужно ли нам продолжать это сотрудничество. Никаких обещаний, никаких денег мне никто не давал, а я не собираюсь просить. Для нас интересы Крыма дороже всего».

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ

http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2010/013/rb.html