Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Александр Свистунов об истории русского движения и партии "Русский Блок" на Украине

Геннадий Макаров: Александру Свистунову удалось в коротком репортаже выразить трагедию русских людей на Украине, в их попытках защитить свои права на свою культуру на свой язык, на связь с большой Родиной -Россией.

Прежде,чем вести рассказ о пути русских организаций на Украине,надо сделать экскурс в историю вопроса. С провозглашением независимости Украины большинство русских людей находились в определенном духовном и физическом ступоре. Растерянность и ожидание лучшего привели русских к пассивности и потере позиций лидера политической жизни Украины. Этим воспользовались другие силы. Девяностые годы прошлого столетия характеризовались острой и непримиримой борьбой коммунистов и новой украинской политической элитой . И здесь надо четко и ясно сказать ,что вся украинская новая элита, начиная с Кучмы и коммунистов и кончая Тягнибоком и демократами, были и остаются приверженцами курса дистанцирования от России. Только у одних дистанция покороче,у других-подлиннее.


Понимала ли это Россия до конца? Я думаю нет. Что же касается русских и русскоязычных граждан Украины,то уже в конце 80-х годов 20 века многие видели надвигающуюся угрозу украинизации и первой реакцией было создание культурных сообществ и общин. Наиболее крупные русские организации сформировались в городах Львове,Киеве, Симферополе и Донецке. В Киеве образовалась великолепная на то время культурологическая организация "Киевская Русь",которую возглавила Валентина Ермолова, в Симферополе русскую общину создал известный писатель Терехов. А вот в Донецке, Харькове и Львове из-за специфики регионов союзы русских людей быстро стали принимать политические формы. В Донецке-Харькове (Анатолий Волченко) была создана партия "Гражданский конгресс Украины», куда вошли и киевляне,и харьковчане. Возглавил партию Александр Филимонович Базилюк, абсолютно искренний и идейный сторонник сближения с Россией. Кстати, партия в 90-годы имела своих двоих представителей в Верховной Раде Украины и одним из ее членов числился господин Азаров -нынешний премьер страны. Пожалуй,эта партия была до 1997-1998 годов самой влиятельной русской партией на Украине. Во Львове первой русской формацией стало Общество русско-украинской дружбы имени Пушкина,основанное в 1989 году. Возглавил общество небезызвестный поэт Сергей Сокуров, которому удалось выбить под Русский культурный центр помещение бывшего кинотеатра. Но через пару лет Сокурову стали звонить с угрозами и он решил уехать в Москву. Вот интересная российская традиция: всем, кто при малейшем дуновении ветерка бежал с Украины в Москву, столица помогла, всех пристроила. А вот те кто остались сражаться до конца, о тех забыли. И здесь нельзя не вспомнить о трагической судьбе Александра Базилюка, который последние годы лежал парализованный инсультом,а мы уже не могли ему помочь в силу арестов и преследований. Он так и умер в 2012 году, оставив нищими жену и троих малолетних детей , причем украинская власть во главе с Азаровым еще пыталась отобрать детей у матери ввиду ее бедного существования. Москва сделала вид ,что это дело другого государства.


Ровно двадцать лет назад в 1993 году я пришел в Русское общество имени Пушкина во Львове. К тому времени я был успешным бизнесменом , но истерия львовских националистов меня привела в ряды активных борцов с нацизмом. Русский культурный центр тогда возглавлял замечательный культуролог, полковник в отставке Валерий Провозин. Была создана и община во главе с бравым летчиком генералом Строговым. Будучи рядовым членом общества я принялся активно помогать и содержать русский культурный центр во Львове , старался чем-то подсобить и простым русским людям. Постепенно география помощи стала распространятся на всю Львовщину и я стал задумываться над более эффективными методами поддержки , чем простая передача денег. Были приобретены три завода с объемом рабочих мест порядка 25тысяч,а в самом культурном центре с моей помощью были созданы женский отдел ,который возглавила энергичная Швецова, а молодежный отдел возглавил Володя Маннанов. Отдел социальной помощи и трудоустройства Любови Струбчевской и несколько других нужных отделов. В 1995 году меня избрали председателем русских общин и организаций Львовщины. К тому времени уже состоялся съезд русских общин Западной Украины, на который приехал Дмитрий Рогозин, глава русских общин России и нам удалось отстоять в трудной борьбе православный храм УПЦ Московского патриархата ,находившийся рядом с нашим культурным центром,причем единственный во Львове,оставшийся после насильственных захватов храмов украинскими националистами на Львовщине.

Продолжение и фото смотри >>>http://pro-sto.org/index.php/2012-07-20-16-16-19/879--1