Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Александр Свистунов: "Массированная облава на русских Львовщины - заказ партии регионов"

Арестованный львовскими правоохранителями лидер «Русского Вече» Александр Свистунов отпущен на свободу. Корреспондент портала «Новоросс.инфо» связался с общественником сразу после допроса.

- Александр Григорьевич, что все таки произошло 20 января во Львове?


- Я был задержан тремя здоровенными мужиками в центре города. Особо подчеркиваю, в самом центре Львова, ко мне подошли, не представляясь, заломали руки: взяли за запястья и крепко зафиксировали, после препроводили к микроавтобусу. Засунули в машину, не объясняя причин. В салоне микроавтобуса находились еще четверо в черных куртках, они вывернули мне карманы, забрали мобильные телефоны, отняли портфель. Опять же не предьявляя ничего, не представляясь. Только после того, как мы тронулись, мне объявили, что мы едем по адресу Новаковского 8, где будет проходить обыск. Этим господам я объяснил, что там не проживаю, я прописан в Крыму, там осел, уже несколько лет как. Новаковского - временное мое жилье, я там изредка останавливаюсь, приезжая во Львов. Но мне было сказано: никуда не денешься - поедешь с нами. Только после этого мне показли документы следователей налоговой милиции. Долго искали понятых. Через час их нашли, и мы тронулись.

- Вам объяснили - чем было вызвано зедержание, и что искали? В СМИ появилась информация, что арест был связан с вашей коммерческой деятельностью.

- Мне кажется, что коммерческая деятельность – только предлог. Дело в том, что когда мы приехали, нас ждали два представителя Службы безопасности. В их присутствии начали проводить обыск. Пять часов металлоискателем «прозванивали» стены. Представители СБУ потребовали, чтоб я добровольно сдал им некие листовки, которые по их мнению, должны у меня храниться. В свою очередь, представители налоговой, настаивали на том, чтоб я показал где храню документы, связанные с деятельностью трех коммерческих фирм. Tсли честно названия я даже не запомнил. Я объяснил этим господам, что ни учредителем, ни сотрудником этих коммерческих предприятий не являюсь. Так они ничего в доме не нашли. После провели обыск в гараже. Там тоже пусто. Изъяли компьютеры у меня и у жены. У меня искали печати общественных организаций, который входят в Русское вече, причем говорили об этом открыто. В общем ничего не нашли, я официально заявил, что коммерческой деятельностью не занимаюсь.

Когда обыск закончился, меня доставили на допрос. Там полковник СБУ Петр Попович объяснил причины задержания. По их версии я участвую в подделке документов и фиктивном предпринимательстве. Мне инкриминируют статью – 205. ч.2, несмотря на то, что статья эта сегодня декриминализирована. Тем не менее, увезли из дома и6 часов допрашивали. Я настаивал, чтобы мне объяснили - задержан я на трое суток, или просто доставлен для длительного допроса, что сообщить родным? В ответ - ничего. Твердили, что есть решение задержать, и все. Продержали до утра.

- То есть вы считаете, что дело сфабриковано и это политический заказ?

- Конечно сфабриковано. По моим данным, это была широкомасштабная операция по Львовской области, в которой было задествовано 230 сотрудников СБУ и налоговой. По пятнадцати адресам были проведены обыски. У тех людей, которых я знал, с кем работал, у тех людей, которые знали меня – с кем дружил. Если у меня не нашли печатей, то их обнаружили у моих сторонников. В результате обыска изъята печать областной организации Русского движения Украины, ее нашли в квартире Биканова Виктора – руководителя. У еще одного нашего активиста Маслиева Валерия, возглавляющего городскую организацию, отобрали печать львовской ячейки РДУ. И всем пытались предъявить коммерцию. Всего в этот вечер было задержано двадцать человек. Это явный заказ. И за массированной облавой по Львову и области стоит Партия регионов. И так считать – есть все основания. Ко мне на очную ставку вызвали человека, который якобы мог опознать меня, как дельца и коммерсанта. Этот гражданин зашел в кабинет к следователю, и когда его попросили предьявить паспорт для установления личности, он честно признался что паспорта нет, а есть партийный билет Партии регионов.

- Для чего это нужно партии власти? Ваше мнение?

- Это не спонтанная акция, это целенаправленная работа против своего основного политического конкурента. Мне сообщили, что с лета прошлого года было установлено наблюдение за нашим штабом. Мне на стол выложили несколько десятков фотографий, на которых посетители офиса. Кого-то они знали, о ком-то пытались расспрашивать. Это политический заказ, и сегодня он актуален именно для Партии регионов. Они теряют свой электорат. Запад и Центр Украины уже взяли под контроль националистические партии, такие как Свобода, там много сторонников Тимошенко и Яценюка. Сегодня регионалы теряют юг и восток. Вот и лютуют.

Русское вече может отнять последний кусок электорального поля. И это регионалы отчетливо понимают. Но я хотел бы их предостеречь - если нас уберут, то придут ФРОНТ ЗМИН, УДАР, БЮТ на наше место. Регионалы ничего не выиграют. Если будет уничтожена русская тема, это поле перейдет к их оппонентам. Особенно в Крыму. Националисты уже сегодня активно работают. По Феодосии и Керчи – Яценюк, Севастополь - Кличко, Симферополь – Сенченко. Регионалам нужен юг и восток Украины. А для того, чтобы здесь хоть как-то зацепиться, нужно уничтожить авторитетную русскую организацию.

- Но в Крыму и так хватает «профессиональных русских». Они тоже считают себя авторитетными, и, по крайней мере на словах, обещают бросить вызов Партии регионов на предстоящих выборах.

- Не смешите меня. Кто будет бросать вызов? Регионалы четко понимают, кто для них опасен. Ни Цекова, ни Аксенова, ни Басова они всерьез не воспринимают. Поэтому решили арестовать Свистунова. Но я думаю, что они пойдут дальше, будет создана очередная фальшивая русская организация. Ее может возглавить ветеран-офицер Калашников или министр Табачник. Могут назначить «главного русского» из ВКСОРС Колесниченко. Таков их сценарий. Но он провалится. Ни одна русская организация провокатора не поддержит. Местные крымские «профессиональные русские» фигуры не проходные, для регионалов нули.

- Как будет дальше развиваться ситуация, и какие действия вы и ваши сторонники намерены предпринимать?

- Первым под пресс попало Русское движение Украины. Дальше будут пытаться что-то нарыть против меня лично. Но это, думаю, врядли у них выйдет. Хотя зная как топорно работает нынешняя власть можно, что угодно предположить. Мне уже звонила Наталья Витренко, поддержала, звонил политолог Владимир Корнилов – это авторитетная организация Институт стран СНГ, там обеспокоены. Мы проводим консультации со своими сторонниками. Нужно всем русским силам объединяться вокруг спасения своих лидеров. Только протестные акции дадут развитие всему. Ведь сегодня «прессуют» ни Свистунова, сегодня давят все русское дело.

Беседовал Иван Шмель.