Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Активист Харьковского объединения "За культурно-языковое равноправие" стал замминистра Миннаца

Активист Харьковского объединения "За культурно-языковое равноправие", а также депутат Харьковского областного совета, а также народный депутат Украины двух предыдущих созывов от Харькова Владимир Алексеев с прошлой недели приступил к обязанностям заместителя председателя государственного комитета Украины по делам национальностей и религий. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения "За культурно-языковое равноправие" (www.ravnopravie.org).

Владимир Алексеев был одним из участников научно -практической конференции 26.02.2000г. «Европейская хартия о региональных языках как законодательная база обеспечения прав человека в Украине, которая прошла в Театре русской драмы им.Пушкина. Конференция проведена совместно с Русским движением Украины. Эта конференция одновременно явилась учредительным собранием объединения "За культурно-языковое равноправие". И именно благодаря нашей деятельности именно в Харькове был проведен городской референдум об использовании русского языка, в 2006 (впервые на Украине) году русский язык был признан региональным как в городе так и области.


По словам Геннадия Макарова, Владимир Алексеев издал по проблемам культурно-языковой политики в Европе и на Украине несколько книг и будет в ранге заместителя министра курировать вопросы законодательного обеспечения этно- и языковой политики, европейской интеграции, обеспечивать взаимодействие с Верховной Радой и уполномоченным по правам человека.
Работа Владимира Алексеева будет заключаться в подготовке нормативных и законодательных актов по европейским стандартам межнациональных отношений и религиозной сферы, гендерной политики, курирование вопросов, связанных с реализацией Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств. Ведь, как известно, Хартия региональных языков ратифицирована в Украине еще семь лет назад, но практически в регионах не знают, как ее выполнять….

По закону статус региональных у нас имеют 13 языков, в том числе, и русский. Кстати, когда тот или иной политик обещает: я сделаю русский язык региональным, значит, он ломится в открытую дверь. Надо сделать так, чтобы во всех регионах Украины Хартия выполнялась. И этим и будет заниматься Владимир Алексеев.

Так, анализ законодательной базы показал, что существуют 78(!) законов, согласно которым либо прямо запрещается, либо ограничивается использование региональных языков, включая русский. Это, мягко скажем, совершенно не вяжется с декларациями о европейском выборе Украины. Значит, надо приводить законодательную базу к провозглашенным лозунгам.

Кроме того, на основании убогих представлений о том, как надо реализовывать культурно-языковую и гуманитарную политику в целом, принимались подзаконные акты, постановления, распоряжения, приказы и т. д., которые блокируют какие-либо подвижки в гуманитарной сфере в сторону европейских стандартов. Эти «завалы» придется расчищать Владимиру Алексееву и приводить в соответствие с европейскими декларациями Украины. Пожелаем ему успеха в этом нелегком деле- заключает Геннадий Макаров.