Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

85% жителей Крыма заявляют о насильственной украинизации

Киев-Симферополь, Июнь 30 (Новый Регион, Михаил Рябов) – 85.2% жителей Крыма считают, что их дети должны учиться в школах с русским языком обучения.

На украинском языке готовы учить подрастающее поколение только 4.4% жителей полуострова, на крымскотатарском – 2.8%. Практически аналогичные настроения демонстрируют крымчане и в отношении языка обучения в вузах.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного киевским Центром имени Разумкова.

Согласно результатам исследования, 85.3% опрошенных жителей Крыма согласились с утверждением, что население полуострова подвергается насильственной украинизации (среди крымских татар таковых 72.2%). Не согласны с данным тезисом 12% респондентов.

В целом же, русский язык считают родным 85.9% жителей полуострова, а говорят на нем дома около 91% крымчан.

Примечательно, что русский язык своим родным считают 85.1% этнических украинцев, проживающих в Крыму, разговаривают на нем 98.5%. Среди крымских татар русский язык родным считают 6%, говорят на нем дома 31.5%.

72.7% жителей Крыма считают, что среди проживающих на полуострове русских и украинцев нет различий, и они составляют единое социокультурное сообщество.

Однако 6.5% этнических украинцев в ходе опроса заявили, что не считают, будто между украинцами и русскими Крыма практически нет различий. Их исследователи выделили в отдельную группу – «украинцы Крыма».

Среди славянского населения 35.9% отождествляют себя, прежде всего, с Крымом, еще 25.6% с населенным пунктом проживания, 16.6% – с Россией, 11.7% – с СССР, а с Украиной – только 3.6%.

30.9% согласны с утверждением, что Крым – это Россия, а 32.8% считают полуостров общим для Украины и России. Крым – это Украина считают 9.8%, Крым – не Украина и не Россия считают 16.5% респондентов.

«Можно утверждать, что общественно-политическая ситуация в АР Крым, после относительной стабильности конца 1990-х – начала 2000-х годов, в последнее время ухудшилась.

Вследствие серьезных политических противоречий, разбалансировки исполнительной властной вертикали, отсутствия системности и последовательности в политике Украинской державы относительно Крыма взаимодействия между республиканской и центральной властью в определенных секторах отошла от стандартов конструктивного сотрудничество, что обусловило хроническое неисполнение или же открытый саботаж решений центральной власти относительно Крыма...

Одновременно, в Крыму активизировалась деятельность радикальных, прежде всего пророссийски ориентированных общественно-политических сил, что выявилось, в частности, в усилении противодействия мероприятиям государственной власти, направленным на сближение с евроатлантическими структурами, а также в моральной поддержке военных действий России и ее Черноморского флота во время вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года», – пишут эксперты Центра Разумкова.

Исследование проводилось с 7 по 20 мая 2009 года, опрошено 2016 человек в АР Крым и Севастополе в возрасте от 18 лет. Ошибка выборки не превышает 2.3%.