Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

510 –я годовщина воссоединения харьковщины с Московской Русью

510 лет назад земли Сиверской Руси (нынешние Сумская, часть Черниговщины, часть Белой Руси, Харьковская область) были присоединены к Московской Руси. Об этом сообщил Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

Этому периоду истории была посвящена конференция в Харьковском доме ученых при поддержке генконсульства России в Харькове. Докладчики рассматривали историческую канву событий, происходивших в период русско-литовской войны 1500-1503 годов на территории нынешних Харьковской, Сумской, Черниговской и Полтавской областей Украины, а также на сопредельных территориях России и Белоруссии.
Докладчики отметили, что воссоединение с Россией русских земель Чернигова, Стародуба, Путивля, Рыльска, Новгорода-Северского, Гомеля и других городов произошло раньше включения в состав тогдашнего государства Смоленска, Казани, Астрахани и Сибири.


Выступающие неоднократно подчеркивали роль царя Ивана 3 в деле собирания русских земель. Выступающие отметили, что селились русские люди здесь по берегам реки Харьков и Лопань. Причем топоним Харьков с санскрита означает светоносный (святой) центр и поэтому река просто приняла на себя топоним разрушенного города, который здесь стоял с 11-12 веков. Крепость Харьков в середине 16 века устанавливали на древних фундаментах, от которых вели длинные и глубокие подземные ходы. В нескольких местах Харькова велись раскопки древних городищ. Одно из них на месте Харьковского университета и Донецкое городище на реке Уды.

Еще одна тема, поднятая на конференции - это значение битвы при Молодях в 1572 году, в ходе которой русское войско под началом Михаила Воротынского одержало историческую победу над Крымским ханством. По мнению украинских историков, "это сражение сопоставимо по своему значению с Куликовской битвой". Значительную роль при этом сыграла станичная и сторожевая служба, организованная воеводой на территории Слобожанщины - нынешних Харьковской, Сумской и Белгородской областей. Причем битва при Молодях ознаменовала собой новую соборность Руси, которая привела к прекращению опричнины. 40- тысячное русское войско полностью уничтожило 110 тысячное турецко-крымско-татарское войско и после этого поражения Москве крымско-татарские набеги уже не угрожали, и столица Московской Руси была перенесена из Великого Новгорода (при угрозе набегов) в Москву.