Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

29.01. 2011. Официальное сообщение

Председатель Координационного совета русских организаций Востока Украины Геннадий Макаров принял участие в работе круглого стола "Евгений Кушнарёв: идейно-политическое наследие и наше время", посвящённого 60-летию со дня рождения Е. Кушнарёва и организованного Фондом демократических инициатив Е. Кушнарёва, Институтом глобальных стратегий, РИА Новости-Украина, Интерфакс -Украина.

В двух своих выступлениях Г. Макаров выразил свою точку зрения на перспективы федерализма, демократии и государственного статуса русского языка на Украине, необходимые для защиты прав 83 % русскоязычных граждан (по данным американского института Гэллапа в 2008 году).


А также обосновал остроту русского вопроса, как на Украине, так и в России, в связи с непрекращающимся с 1991 года геноцидом русских людей (создание социально-экономических условий для вымирания больших групп людей), который идет со скоростью полтора миллиона человек в год. Его полемика с ведущими политологами Украины Владимиром Фесенко и Вадимом Карасевым выявила полярность взглядов экспертов на обсуждаемые проблемы.

Во время перерывов Г. Макаров обменялся мнениями с Константином Затулиным (депутат Госдумы РФ, директор института стран СНГ) и Сергеем Марковым (депутат Госдумы РФ, директор института политических исследований) по поводу логичности и обоснованности использованных аргументов в ходе круглого стола. В ходе беседы с Дмитрием Выдриным (советник Президента Украины) Г. Макаровым были высказаны замечания по поводу качества советов уважаемого политолога всем Президентам Украины и, прежде всего, о укоренённости и традиционности русско-православного цивилизационного выбора народа Украины.

По окончанию мероприятия Геннадий Макаров провел беседу с Сергеем Кушнаревым, братом Е. Кушнарёва, и Анатолием Покроевым, ближайшим сподвижником Е. Кушнарева и экс-редактором основанной им газеты "Новая Демократия" ( прекратила свое существование в 2010 г.), по поводу перспектив сотрудничества.

Ход дискуссии на круглом столе в Харькове транслировался по интернет ТВ в режиме on line на сайте информационного агентства Статус Кво.