Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

27 июня в Полтаве милиция была на стороне украинских националистов

В Полтаве, во время мероприятий по случаю 300-летия победы русских войск в Полтавской битве, произошло нападение украинских националистов на участников православно-патриотического шествия в честь 300-летия Полтавской Виктории.

Об этом Новому Региону сообщил Константин Дубровин, активист Харьковского отделения Русского Движения Украины.

Примерно в 11-00 после окончания Божественной литургии у памятника погибшим русским воинам (что характерно, украинские власти назвали остановку возле памятника "шведская могила", видать русским воинам в такой "чести" со стороны националистической власти отказано), участники Крестного хода вышли на шествие. Во время прохождения шествия возле братских могил русских воинов, на участников православно-патриотического шествия, на идущих в конце колонны, со спины, в традициях своих предшественников ОУН-УПА, совершила нападение группа украинских националистов, одетых в камуфляж . Они напали сзади, нанося удары в спину и выкрикивали оскорбления. Чучело Ивана Мазепы, с прикрепленными "мазепинскими червонцами", которое волокли на веревке по дороге было отбито националистами и разорвано в куски. Это символично: воспеватели мазепинства, разорвали его чучело. Если перефразировать известное изречение, то можно подитожить: "Так мазепинскская "революция" пожирает своих отцов".

Когда на помощь поспешили Представители Донского и Верного казачества, нападавших националистов неожиданно защитили сотрудники МВД, пытаясь изолировать не нападавших, а участников шествия, подвергшихся нападению и защищавших их казаков.

Тяжелым выдался этот день и для экскурсоводов Музея "Поле Полтавской битвы". Кроме большого количества посетителей-многие из них оказались людьми со знанием истории.

Официально разрешенная не Украине версия тех событий, которую озвучивали экскурсоводы, периодически прерывалась "еретическими" вопросами. Так, бедная девочка-экскурсовод после своего рассказа о "зверствах Петра1 на Украине" на вопрос, почему же подавляющее большинство украинских казаков осталась верна присяге и Петру1, лишь стыдливо залилась краской. Воистину, жалко работников культуры в суверенной Украине, вынужденных за мизерную зарплату врать и сеять ненависть между братскими народами.

Театрализованное представление на Поле Полтавской Битвы представляло из себя своеобразный театр украинского абсурда, в который, судя по всему превращается незалежная Украина. Гремели из динамиков веселые украинские песни, бойкие торговцы в украинских вышиванках продавали за хорошо накрученную цену непрожареные шашлыки и непонятного происхождения алкогольное пойло с изображением Мазепы.

Ряды торговцев украшали изображения зверовато-канибальского вида "украинских казаков" с гирляндами из черепов. Можно только посочувствовать художнику, видящим славных защитников Руси и Православия в таком некрофильском образе.

Над полем висел воздушный шар с прицепленным украинским флагом и траурной ленточкой, здесь же по полю слонялись редкие украинские националисты с черными ленточками, и значками "Мазепа-супергерой" а также шведскими флагами в руках, не забывая, несмотря на "скорбь" выпивать и пытаться провоцировать "москалей" на грубость в свой адрес.

Само театрализованное действо мало кто из присутствующих смог увидеть, так как организаторы не удосужились создать элементарных удобств для гостей города.

Зрители не столько смотрели, сколько слушали политкорректную причесанную версию событий 300 летней давности. В результате мало кто смог понять, кто же с кем воевал:
то ли шведы с русскими, то ли русские с украинцами, то ли все со всеми. Одно только
можно было уяснить из путаного рассказа "театралов" - "круче" всех были украинские казаки, они и победили всех вместе и каждого в отдельности.