Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

26 апреля - международный День борьбы с фашизмом и коллаборационизмом

8 апреля 2012 года по итогам предварительных консультаций представители российских и зарубежных неправительственных организаций, антифашистских организаций, а также ряда средств массовой информации приняли решение о создании координационной группы международной инициативы по проведению 26 апреля акций по увековечению памяти борцов фашизмом и коллаборационизмом, сообщает портал "Балтия".

В этот день 75 лет назад, 26-го апреля 1937-го года немецкий легион «Кондор» разбомбил испанский город Герника, открыв счёт военным преступлениям фашизма против беззащитного мирного населения.

А 26 апреля 2007 года власти Эстонии начали варварский демонтаж мемориала Освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков на площади Тынисмяги и жестоко подавили многотысячные мирные протестные акции жителей Таллина возмущенных кощунственным оскорблением памяти героев-антифашистов.

Авторы инициативы отмечают что, как в прошлом столетии название Герника стало символом преступлений фашизма и коллаборационизма, так сегодня "Бронзовый солдат" - название, под которым стал известен мемориал освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков - стал символом того, что Победа над нацизмом, коллаборационизмом и милитаризмом - тем злом, которое мы сегодня обозначаем емким определением «фашизм», не была окончательной.

Как считают участники координационной группы, сегодня в защите нуждаются итоги этой победы, ставшие основой послевоенного устройства мира.

Инициаторы отмечают, что деятельность координационной группы не ограничится годом скорбных юбилеев, а преследует цель дальнейшей пропаганды идеи проведения акций памяти жертв нацизма и коллаборационизма ежегодно 26 апреля.

Участники координационной группы призывают представителей общественности всех стран присоединится к инициативе проведения «Международного Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом» и 26 апреля 2012 года провести у мемориалов посвященным борцам с фашизмом и жертвам нацизма и коллаборационизма памятные акции возложения цветов и зажжения свечей скорби.

Участники инициативы единогласно избрали руководителем координационной группы известного эстонского антифашиста, участника защиты «Бронзового солдата» Максима Реву. Обязанности пресс-секретаря инициативы возложены на публициста Дмитрия Кондрашова.