Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

22 июня Михаил Добкин получил ярлык предателя и фарисея не во Львове, а от Харьковских ветеранов

На общественном шествии к Мемориалу Славы для возложения цветов активистами Союза Советских офицеров было зачитано обращение, в котором руководство области и города обвинялось в насаждении и пропаганде нацизма, осквернении братских могил и разрушению памятника.

На самой церемонии возложения цветов на Мемориале Славы к руководству области вышли две женщины с плакатом "Встаньте, павшие, к вам предатели идут". Женщины с плакатом шли вслед за руководством Харьковской облгосадминистрации, областного и городского советов. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече», принявший участие в траурных мероприятиях…

По его словам, с самого начала шествия колонн общественности к мемориалу для возложения цветов на Мемориале Славы активист Союза Советских офицеров полковник Александр Олейник через мегафон стал зачитывать обращение от имени своей организации и антифашистского комитета. В этом обращении руководство города и области обвинялось в насаждении и пропаганде фашизма и нацизма( установление мемориальной доски униатскому епископу, основателю и духовнику дивизии СС «Галичина» и по сути «тихого узаконивания» камня ОУН-УПА в Молодежном парке), осквернении Братской могилы, где покоятся свыше тысячи расстрелянных эсэсовцами красноармейцев, защитников Харькова, разрушению памятника «Борцам за советскую власть» в центре города.
Обращение заканчивалась так: «Так скажите товарищи ветераны и харьковчане, имеют ли право идти вместе с нами к этому Святому месту эти оборотни!? Возможно, с присущей им наглостью, они выстроятся возле мемориала, чтобы в очередной раз продемонстрировать свое фарисейство. Но пусть они знают, что на них будут устремлены взгляды полные ненависти и гнева. Пусть они помнят, что народ им никогда не простит за содеянное, а их грехи не искупятся». Припомнили ветераны и голосование Михаила Добкина в бытность его депутатства в Верховной Раде за реабилитацию ОУН –УПА и за запрет русского языка в рекламе.


Геннадий Макаров заметил, что в колонне харьковчан идущих к Мемориалу Славы не было ни одного государственного флага среди партийных и общественных стягов, хотя флаги СССР, Знамя Победы присутствовали. На самом Мемориале Славы также присутствовали знамена Харьковских дивизий, освобождавших город. Два государственных флага были только на месте возложения цветов.

Как рассказал Геннадий Макаров, во время зачитывание этого обращения на ветеранов Вооруженных сил СА было совершено нападение людьми в штатском и в милицейской форме. Краткое столкновение только на время прервало зачитывание обращения. Советские офицеры защитили своего оратора, и обращение было зачитано до конца.
Также за чиновниками города и области две женщины, активистки Союза советских офицеров, одна из которых мать и защитник Сергея Позднякова (Ольга Дорожко), обвиняемого в сносе камня ОУН –УПА и уголовное дело в отношении которого длится уже 4 года. На них и их плакат «Встаньте, павшие, к вам предатели идут!» также было совершено нападение, но они даже с разорванным плакатом встретили руководство региона на самом Мемориале Славы. Возлагать цветы Харьковским чиновникам приходится под громкое скандирование ветеранов СА"Фашизм не пройдёт!". Претензии ветеранов Вооруженных сил СА к региональной власти заключаются и в том, что камень ОУН-УПА, установленный незаконно националистами в 1992 году до сих пор стоит на месте, и поэтому дело по факту его сноса неизвестными лицами в декабре 2006 года продолжается. Хотя Михаил Добкин неоднократно обещал отправить этот камень во Львов и даже связывался по этому поводу с его мэром Садовым. Ольга Дорожко завила, что Михаил Добкин обманул харьковчан, ведь харьковчане выбрали Михаила Добкина мэром Харькова именно за его антифашистскую позицию, а он от неё полностью отказался. Последним актом его предательства является, по мнению защитницы, установка по просьбе мэра Львова Садового мемориальной доски одному из основателей и духовников дивизии СС «Галичина». Иосифу Слипому, призывающего все годы Великой отесчественной ОУН-УПА к сотрудничеству с немецко-фашистской администрацией.

Один из организаторов протестной акции, бывший народный депутат и депутат Харьковского облсовета Павел Тищенко заявил журналистам, что руководство города и области - это пособники фашизма, о чем свидетельствует установка знака ОУН-УПА, доски Иосифу Слепому, вандализм в отношении Братской могилы жертвам фашизма , а также попытка демонтировать монумент в честь провозглашения советской власти в Украине. «Эти люди не имеют права возлагать цветы на могилы советских героев", - заявил Павел Тищенко.
Получило свою долю критики Харьковское начальство на другом месте траурных мероприятий, на высоте Маршала Конева. Сходные с упомянутым обращением, претензии изложил к региональной власти генерал НиколайЯчменёв, глава Харьковского отделения Союза советских офицеров, ветеран ВОВ, в 12 летнем возрасте ушедшего в брянские леса партизанить вместе со своими родителями.

В то же время ряд руководителей ветеранских организаций Харьковской области через сайт облгосадминистрации осудили подобные формы протеста и осуждения региональной власти.

"Очень больно на душе, когда происходят такие события во время дней памяти. Украинцы вместе со всеми народами освобождали свою Родину, теперь обрели покой здесь, в братской могиле в Лесопарке. Это требует уважения к памяти о них", - заявил руководитель городской организации ветеранов Великой Отечественной войны Николай Касьяненко.

"Те, кто лежит в могилах, требуют тишины, спокойствия и памяти. Такие "подготовленные" мероприятия - это неправильно, для них здесь не место. Существует немало форм и методов общения с властями. А использовать этот день для собственных целей - недопустимо", - отметил представитель Харьковского областного совета ветеранов войны Анатолий Хиневич.

"Это не те ветераны, кто проливал кровь за Родину и народ. Время посмотреть правде в глаза и назвать все своими именами. Пора дать решительный отпор участникам этой неонацистской вылазки как тогда, когда мы били фашистов", - подчеркнул заместитель председателя Харьковского областного комитета Международного украинского союза ветеранов войны Павел Конюшенко.

После траурных мероприятий на Мемориале Славы активисты Союза советских офицеров отдали почести на Братской могиле жертвам фашизма, месте, где приняли мученическую смерть от эсэсовцев более тысячи раненных красноармейцев, защитников Харькова в марте 1943 года. Ограда Братской могилы оказалась на замке, но это не остановило ветеранов.

Как рассказал Геннадий Макаров «Когда я приехал, ворота уже были сняты и ветераны Советской армии клялись павшим защитникам, что защитят их честь и восстановят мемориал в достойном виде. После этого ограду аккуратно поставили на место, и направились на территорию армейского госпиталя, где в годы ВОВ развернулась эта ужасная трагедия – убийство бригадой СС раненных красноармейцев, защитников города Харькова в 15-17 марта 1943. года. Почтили минутой молчания на месте ещё одного памятника на территории госпиталя, месте ещё одной братской могилы на месте расстрела раненных бойцов РККА. Вышедший к ветеранам СА работник госпиталя рассказал о подробностях этой трагедии.


В 17 часов на алее героев-комсомольцев у Зеркальной Струи, напротив Харьковского оперного театра, состоялся общественный трибунал над современными пособниками и пропагандистами фашизма и нацизма. Полковник Александр Олейник повторно выступил с тезисами обращения Союза Советских офицеров и антифашистского комитета в отношении руководства Харькова и Харьковской области и получил полное одобрение и аплодисменты присутствующих -заключает Геннадий Макаров.