Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

22.02.14. Съезд депутатов Юго-Востока

Перед входом во Дворец Спорта, где будет проходить съезд, актвисты русских организаций под флагами РФ, УКраины, Харьковской области, Знамени Победы будут раздавать листовки "За государственный статус русского языка! За славянское единство!". Об этом рассказал Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения "За культурно-языковое равноправие", председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече", который примет участие в этой акции со своими активистами...

ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА! ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!

Мы Русский народ на исторической земле Древней Руси заявляем о своих правах! Мы требуем государственный статус русского языка на земле Руси. Мы не хотим быть на Руси национальным меньшинством!
Опираясь на европейские принципы прав человека мы требуем восстановления статуса Русского народа на Украине как государствообразующего народа, и поэтому требуем утверждение русского языка как государственного на Украине. По данным института Гэллапа на Украине проживает 83% граждан, считающих русский язык родным и поэтому Украина такая же русская страна как и Россия. Сейчас, когда происходит пересмотр положений Конституции Украины- требуем включить наших представителей в конституционную комиссию. Просим съезд поддержать наше требование.

-Четверть века продолжается геноцид Русского народа на Украине в условиях его культурно-языковой дискриминации и сведение его к статусу национального меньшинства. Это нас, русских оскорбляет и мы заявляем, что не потерпим более унижения. Считаем, что именно унижение и геноцид русского народа на Украине привели к современному кризису: Русский язык на Украине считается иностранным, а следовательно русские и русскоязычные граждане -иностранцами.

-Действуют около 80 законов по дискриминации русскоязычных граждан, запрета использовать русских язык в рекламе, вывесках, инструкциях лекарственных препаратов, региональным ТВ и радио-организациям , издание школьных и ВУЗовских учебников, где Россию и русских выставляют как варваров и угнетателей других народов.

-Действуют препятствия на открытие русских детских садов и классов в украинских школах, запрет на преподавание в ВУЗах и тестирование знаний на русском языке и т.д., в отказе документооборота на русском языке в отношениях с банками, местными органами власти, коммунальными предприятиями с органами местного самоуправления и т.д.

-До сих пор продолжается практика коверканья и искажения русских имен государственными структурами в соответствии с так называемыми «украинскими национальными традициями» (ономастическая ассимиляция), что приводит к полному искажению русского имени. Мы оцениваем это как издевательство и оскорбление. . Мы требуем возвращения всем желающим гражданам Украины их русских имён за государственный: в общегражданских паспортах и иных документах.

В перечне государственных праздников Украины нет празднования дня Переяславской Рады (18 января 1654 года), когда произошло воссоединение Руси и Русский народ снова стал единым. Мы должны помнить клятву наших малороссийских предков: «Что бы мы вовек едины были» и не предавать её.

Наше предложения: необходимость денонсации Беловежских соглашений и восстановления Советского Союза, поскольку основные его учредители сохранили свою политическую субъектность (РФ, Украина, Беларусь). Требуем выполнения на территории Украины конвенций ЕС и ООН о противодействии неофашизму. Отменить указ Президента 75/2010 о прославлении фашистских пособников (ОУН-УПА, дивизия СС «Галичина»).

Требуем созыва Совета Безопасности ООН по Украине и введения миротворческих контингентов для наведения порядка. На Запад Украины ввести войска ЕС, а на Левобережье миротворцев РФ. Мы им доверяем. Обращаемся к России как гаранту независимости территориальной целостности Украины. Просим защитить территориальную целостность и независимость страны в условиях иностранного вмешательства со стороны Запада...

Русский народ терпелив, но до определенной степени. Власть, которая не уважает Русский народ и не чтит Язык и Культуру русского народа, деяния выдающихся наших предков -не достойна править нами.

Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета Русских организаций Востока Украина «Русское Вече».