Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

16 февраля 1943 первое освобождение Харькова от немецко-фашистских окккупантов

Харьков был самым крупным из советских городов, побывавших в оккупации – в мае 1941 года его население насчитывало 905 тысяч человек. Эвакуированных было около 300 тыс. Итого около 1 млн. 250 тыс. чел. 25 октября 1941 года в 22:30 Харьков был оставлен советскими войсками, и в город вошла 57-я немецкая пехотная дивизия под командованием генерала Достлера...

В 1943 году, вскоре после победы под Сталинградом ( 2.02.43) и успешного наступления на Верхнем Дону, советские войска провели операцию «Звезда»: Главный удар наносили войска Воронежского фронта (командующий Голиков Филипп Иванович), на левом фланге с ними взаимодействовала 6-я армия Юго-Западного фронта. Предусматривался прорыв танковых и кавалерийских соединений в тыл харьковской группировки врага с целью её окружения. 2 февраля нанесли удар соединения 3-й танковой, 6-й армий и 18-й отдельный стрелковый корпус, а 3 февраля – 40-я (Москоленко) и 60-я армии. На правом фланге, войска 60-й армии 8 февраля овладели Курском. 9 февраля 40-я армия заняла Белгород и устремилась с севера на Харьков.

Войска 40-й и 3-й танковой армий начали охватывать Харьков с северо-запада и с юго-востока. Одно временно правофланговая 60-я армия успешно развивала наступление на курском направлении. На заснеженных просторах Харьковщины ни днем ни ночью не затихали ожесточенные бои. Продолжая наступление, войска Воронежского фронта уже к 10—12 февраля освободили Великую Писаревку (Сумская область), Золочев, Казачью Лопань, Волчанок, Старый Салтов, Печенеги, Чугуев и ряд крупных населенных пунктов севернее и восточнее Харькова. С востока через Волчанск к городу прорывалась 69-я армия под командованием генерал-лейтенанта Казакова. Не закончив сформирования, объединение приняло участие в Харьковской наступательной операции (2 февраля — 3 марта 1943 года), в ходе которой разгромила противостоящие соединения противника юго-западнее г. Новый Оскол и во взаимодействии с 38-й армией освободила город Волчанск (9 февраля). Развивая наступление, её войска форсировали Северский Донец, во взаимодействии с 3-й танковой и 40-й армиями освободили Харьков (16 февраля) и в начале марта вышли в район юго-восточнее Опошни, юго-западнее Валки, Шаровка.

Итак, с юго-востока, форсировав Северский Донец и овладев Чугуевом, к Харькову двигалась 3-я танковая армия Павла Семёновича Рыбалко, с которой взаимодействовал 6-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием Соколова, Сергея Владимировича, гвардии генерал-лейтенанта. 15 февраля советские войска начали штурм Харькова. Под угрозой окружения командующий танковым корпусом СС обергруппенфюрер Пауль Хауссер отдал приказ своим частям покинуть город, несмотря на категорический запрет Гитлера. 16 февраля советские войска вошли в Харьков и продолжили наступление.

Однако воспользовавшись тем, что наступление советского Южного фронта было остановлено на рубеже реки Миус, противник сумел высвободить значительные силы и 22 февраля в результате мощного контрудара взял Павлоград, через который шло снабжение наступающих войск. В результате в 20 километрах от Запорожья советские танки встали – закончилось горючее. Автотранспорт в условиях весенней распутицы не смог организовать снабжение. К 1 марта инициатива полностью перешла в руки противника, и 10 марта Харьков вновь был захвачен немецкими войсками. Однако во время второй оккупации Харькова лиц, желающих сотрудничать с немцами уже почти не оказалось – сказалось то, что за время пребывания в Харькове советских войск всех коллаборационистов постигло справедливое возмездие, и их участь служила остальным предостережением. Немцы стали сдержаннее в терроре. Вторично Харьков был освобожден 23 августа 1943 года. Но, как полагается, без первого освобождения Харькова не было бы и Второго Основного! Вы согласны товарищи?

Каждый год 16.02. ветераны воинской службы отмечают этот день у памятника Освободителю Харькова на улице 23 августа. Так же было и 16.02.2019 года...Фото на ФБ у Геннадия Макарова.