Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

14 марта состоится митинг - реквием в честь погибших защитников города Харькова

14.03.15. Митинг состоялся на месте Братской могилы жертв фашизма, расположенной на пересечении проспекта Правды и улицы Галана. Об этом рассказал Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие», который принял участие в этом мероприятии со своими активистами.

13.03.15. Окружной административный суд пытался запретить наше мероприятие...http://www.objectiv.tv/140315/111138.html

Телеканал Симон в новостях рассказал о нашем траурном мероприятии в честь погибших защитников Харькова (включая бойцов чехословацкого батальона Людвига Свободы) от рук эсэсовских карателей дивизии "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" после второго захвата города Харькова (15.03.43.)...Немцы продержались до 23.08.43...

Историческая справка. Братская могила жертв фашизма

15 февраля 1943 года в ходе развития наступления Советской армии, начатого после Сталинградской битвы, Харьков был освобожден силами Воронежского фронта под командованием генерала Ф.И.Голикова. Однако контрнаступление немецких войск в марте 1943 года из группы, состоящей из первой («Лейбштандарт-СС Адольф Гитлер») и второй («Дас Райх») танковых дивизий СС под командованием генерал-лейтенанта войск СС П.Хауссера привело к повторной сдаче города -15 марта. На этой земле 72 года назад развернулась картина массового убийства раненных военнослужащих Красной Армии. В марте 1943 года в госпитале 69-й армии, в Клиническом городке Харькова (ныне территория Областной клинической больницы) находились на излечении раненые советские воины и солдаты чехословацкого батальона под командованием Людвига Свободы –в дальнейшем первого послевоенного Президента Чехословакии. Большие потери немцев, понесенные в боях с героями-широнинцами у села Тарановка и воинами чехословацкого батальона Людвига Свободы в составе 69-армии, не пропустившие немецкие танки у села Соколово, привели в бешенство ворвавшихся в город фашистов, дошедших до воистину дьявольской жестокости. К госпиталю, где находились раненые советские и чехословацкие воины прорвались танки дивизии СС «Лейбштандарт-СС Адольф Гитлер» под командованием оберштурмбанфюрера CC Шульца, который и организовал зверскую расправу. С 15 по 17 марта 1943 года фашистами были расстреляны более 1000 человек тяжелораненых бойцов Красной Армии и лиц медицинского персонала, которые пытались защитить раненых, в том числе более 300 человек были заживо сожжены огнеметами. Есть также свидетельства о глумлении над некоторыми пленными: раненых красноармейцев кололи на койках штыками, забрасывали гранатами. Одного красноармейца эсэсовцы прибили гвоздями к воротам сарая и потом фотографировались на его фоне. Всех зверски убитых закопали прямо на территории хозяйственного двора клинического городка, в трех больших могилах.

641 день длилась оккупация Харькова. 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён. Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней, с 13 по 30 августа. Город Харьков был полностью разрушен: перед оккупацией в сентябре 1941 население Харькова вместе с эвакуированными составляло 1 млн 500 тыс., после освобождения в августе 1943 - 190 тысяч человек. 7 сентября 1943 года Чрезвычайной Государственной Комиссией была проведена эксгумация одного из трех захоронений, что подтверждено Актом № 1 от 07 сентября 1943 года (хранится в Харьковском городском архиве). Этот акт вместе с материалами по Дробицкому Яру, как свидетельство преступлений нацистов, был представлен и озвучен в 1946 году на заседании международного Нюрнбергского трибунала в списке преступлений гитлеровского режима на территории Харьковской области во время немецкой оккупации. В 1947 году был установлен обелиск — скромный, гранитный, увенчанный красной звездой, над захоронениями красноармейцев и воинов чехословацкого батальона в клинической больнице (на углу улиц Ярослава Галана и пр. Правды) и фигурирует в государственном реестре харьковских памятников как «Братская могила жертв фашизма 1943 года».
До сих пор неизвестно точное число погибших, как и большинство имен бойцов, наспех зарытых в землю прямо здесь, в самом центре города. Списки раненых, их истории болезни сгорели, и лишь некоторые имена удалось восстановить по солдатским медальонам при эксгумации братской могилы, которая была осуществлена почти сразу же после освобождения Харькова в начале сентября 1943-го Комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Тогда же был составлен Акт судебно-медицинской экспертизы. Как свидетельствуют документы, Комиссией были разрыты места захоронения. Одно из них представляет собой ров длиною 10 метров, шириной 3 метра и глубиной около 2,5 метра. По заключению судебно-медицинской экспертизы в обоих рвах находится около 400 трупов. Из рвов извлечены 92 трупа, 11 из которых подвержены исследованию. Военнослужащие имели ранения нижних конечностей, которые не позволяли им самостоятельно передвигаться. Это были лежачие раненые с повреждением костей. Установлено, что причиной смерти похороненных в рвах военнослужащих, является большей частью сквозное пулевое ранение черепа. Выстрелы производились в упор, что видно по костным изменениям черепа. Комиссия считает ответственным за злодеяния, совершенные над ранеными военнослужащими Красной Армии в 1-м армейском сортировочном госпитале, командира дивизии СС «Адольф Гитлер» генерал-лейтенанта Симона и офицера этой дивизии Шульца.

9 марта 2010 на торжественной церемонии в селе Соколово военному атташе Чехии были предоставлены документы, что имена семи человек из Отдельного чехословацкого батальона, числящихся без вести пропавших, обнаружены среди тысячи расстрелянных эсэсовцами дивизии «Адольф Гитлер» " в Харьковском госпитале. Документы и тела чешских военных были обнаружены во время эксгумации братской могилы 13 сентября 1943 года, Это было подтверждено свидетельством медсестры Дмитриевой Елизаветы Антоновны на Нюрнбергсом процессе. Эти данные сообщила военному атташе Александра Коновалова, дочь одного из расстрелянных раненных красноармейцев, покоящегося в этой братской могиле. Вот имена тех кто принял мученическую смерть и лежат здесь рядом с нашими отцами и дедами: Фольтан Френц- старшина, Горовенный Михаил-сержант, Фредаль Эрик-сержант, Фридрих Карл-рядовой, Шарф Бедрих-рядовой, Кениг Иосиф-рядовой, Корнгау-Зентра Альберт.
Память о бойцах чехословацкого батальона не пустивших фашистов в город, приняв свой первый бой у села Соколово, Змиевского района Харьковской области, в нашем городе весьма почитается. Широко известна улица на Павловом Поле, носящая имя Героя Советского Союза подпоручика Отакара Яроша, получившего эту награду посмертно, первым из иностранных граждан. Есть проспект Людвига Свободы. Есть музей Воинского братства в селе Соколово, которые рассказывают населению города и гостям о том, какой ценой достигнута победа над фашистской Германией и её европейскими и азиатскими сателлитами, и что ожидало славян после возможного их поражения.
Герои не умирают. Они обретают бессмертие и навсегда остаются в памяти нашей, в свершениях наших, в великих деяниях грядущих поколений. Жизнью своей, мы, их потомки, обязаны им. Вечная слава Героям, павшим в боях за освобождение народов Европы и Азии от фашизма и нацизма.

Историческую справку подготовил Геннадий Макаров

..............................

ОБСУЖДЕНИЕ ТЕМЫ НА ФБ
-Николай Яровой -Это время будем когда-то вспоминать как время укрофашистской оккупации , Факт ,
-Дмитрий Ломанов не укрофашистской, а капиталистической
-Геннадий Макаров Дмитрий, как вы не можете понять, что социализм и порождение капитализма и одна из его форм. Эти формы существуют с самого начала возникновения человечества. Угрозу миру и человечеству представляет не сам капитализм, а система мировой финансовой мафии, которая заставляет как руководителей капиталистических государств, так и социалистических принимать безчеловеческие решения и реформы (войны)... Сатана там правит бал..Ленин пробовал без товаро-денежных отношений пожить (военный коммунизм) во время Гражданской войны (около 10 млн. жизней забрали большевики). Её удалось остановить только через НЭП. Знаете что это такое?..
-Николай Яровой -Социализм это экономическая система про которой все средства производства принадлежат государству, а прибавочная стоимость (доход) идёт в казну , Главный лозунг каммунизма : Человек человеку друг товарищ и брат !
-Геннадий Макаров- Вы забыли что Французская буржуазная революция и другие выдвигали те же лозунги: "друг, товарищ и брат", так как феодализм разделяет людей на господ и крепостных, а при капитализме все равны и могут свободно обмениваться продуктами своего труда и своим трудом. А при феодализме феодал может все забрать как и при социализме государство у крестьянина...Как было при большевиках в годы военного коммунизма и отъема прибавочного и необходимого продукта у крестьянства СССР до 60 годов...
-Alex Kovriga -Французская буржуазная революция породила лозунг «Свобода, равенство, братство». Про друзей и товарищей им неизвестно (эти понятия из другой цивилизации). А "при капитализме все равны" с точностью до объема присвоенной собственности.
-Елена Гавриленко Вечная память героям, победившим фашизм!
-Геннадий Макаров -Другом можно быть только в результате свободного выбора, товарищем только в результате социального равенства, а высшая степень равенства -братство там присутствует...Это высший уровень лицемерия, когда ради приобретения и провозглашения братства использовать войну, а тем более войну гражданскую...В результату власть получают те, кто совсем нам не брат -финансовая мафия, но которая будет уверять, что они плоть от плоти нашей...волки в овечьих шкурах...
-Дмитрий Ломанов -Посмотрите определения социализма и капитализма в словаре или почитайте работу Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", где написаны главные экономические законы обеих систем. Кроме того существует цивилизационная идентичность, для которой подходит определенный общественный строй.
-Дмитрий Ломанов- Геннадий Макаров просто один из контуженных перестройкой.
-Alex Kovriga -Капитализм немыслим и невозможен без расизма и колониализма, оформился с Модерном "в длинном XVI веке" и "открытием" Америк, учреждением либеральной Европы-эпохой-Просвещения. Все модернизаторы и реформаторы - в основе покорители-освободители мира погрязшего в недоразвитости и традиция, расисты. Формируют условия для буржуазных свобод, капиталократии и олигархократии. А фашизм - высшее проявление буржуазных свобод и капитализма.
-Геннадий Макаров -Дмитрий, так что главнее: социализм или цивилизационная идентичность? Надо вам, Дмитрий, подучится и поменьше всех, кто с вами не согласен объявлять контуженными. Вы кстати, с такими взглядами не отошли от майданутых, которые всех кто с ним не согласен объявляют контуженными. Так, что потрудитесь ответить на мой 1. вопрос...Второй вопрос: знаете ли вы что исследования по капитализму, которые делал Маркс, оплачивались Ротшильдом? Третий вопрос: знаете ли вы о том, что Энгельс призывал уничтожать русских, так как они контреволюционный народ (статья "Демократический панславизм")? Весь марксизм есть порождение финансового интернационала (мафии) как и революции социалистические по всему миру, и прежде всего в РИ и убийство Царя, чтобы не возвращать золото, и лишить Страну легитимной власти. 4.Знаете ли вы о том, что мятеж, в которым участвовал Гитлер, спонсировался и организовывался Коминтерном?..http://wap.communist.borda.ru/?1-6-0-00000046-000-0-0
МАРКС И ЭНГЕЛЬС О РОССИИ И СЛАВЯНАХ
wap.communist.borda.ru
-Геннадий Макаров -Александр, а Китай- это социализм? А претензии его руководства на мировое господство - это фашизм или нет? Или вы об этих претензиях ничего не знаете? Кстати, партия которой руководил Гитлер и которая консолидировала всю фашистскую Европу была социалистической и рабочей по названию...Правда, с приставкой -"национал"...
-Геннадий Макаров -Ещё о социализме, но теперь уже в США.В свое время государственный уклон в борьбе с монополизмом в США называли социализмом. Государство, чтобы узнать действительные издержки (себестоимость) в производстве электроэнергии на АЭС строила такую же АЭС и затем предавала гласности данные о себестоимости. Был двойной эффект, возникала конкуренция, а с другой, монополист был вынужден снижать цену. Затем государственная АЭС продавалась и деньги вкладывались в строительство другого необходимого предприятия, чтобы узнать себестоимость продукции и для усиления конкурентности. Такая политика очень не нравилась олигархам, поскольку они теряли возможность устанавливать любую цену на их монопольный товар...
-Геннадий Макаров -Энгельс (русофоб, расист и и ненавистник славянства) о объединенной федеративной Европе (нужной Ротшильдам и прочей финансовой мафии) о славянах, федерализме и России...http://lugovoy-k.narod.ru/marx/06/062.htm
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПАНСЛАВИЗМ
-Геннадий Макаров -Теперь, вам понятно, Дмитрий (контуженный социализмом) ,если вы, конечно, осилили статью, что геноцид славян в Европе был вдохновляем вашими любимым Марксом и Энгельсом (пособниками Ротшильдов) и почти все выводы их этой статьи легли в систему обоснования Похода на Восток ещё одного избранника объединенной Европы- Гитлера и его книги "Моя борьба"? ...Цитата Энгельса: "На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого РЕШИТЕЛЬНОГО ТЕРРОРИЗМА против этих славянских народов можем МЫ совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. МЫ знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в России и в славянских областях Австрии; и никакие фразы и указания на неопределенное демократическое будущее этих стран не помешают НАМ относиться к нашим врагам, как к врагам".
-Геннадий Макаров Мечты Энгельса едва не осуществились...Как англо-саксы готовили немцев под руководством Гитлера к войне с Россией...http://zakon.mirtesen.ru/.../Fyurer-anglosaksonskoy-sborki
-Дмитрий Ломанов- Национальное равенство является частным проявлением социального равенства. И большевистская революция в России произошла не по марксистскому сценарию. Национальный вопрос, которым Вы постоянно прикрываетесь, всегда был проявлением буржуазной идеологии.
-Геннадий Макаров-А Энгельс для вас представитель какой идеологии?